Заметка

Рыбно-фасолевый суп по-норвежски

Это удивительный рецепт приготовления вкуснейшего сытного супа. Все норвежские семьи включают его в свой рацион. Чаще всего норвежки готовят этот суп используя филе свежей трески.

Продуктовый набор ингредиентов для 8-ми порций супа.

1. Филе свежей трески – 700 г
2. Морковка свежая – 80 г
3. Фасоль белого сорта (можно консервированную в собственном соке) – 150 г
4. Лук в репке острого сорта – 50 г
5. Свежие томаты – 100 г
6. Вода чистая, бутилированная, ключевая или минеральная – 3 л
7. Масло рафинированное, кукурузное – 50 г
8. Специи, в то числе порошки имбиря, набор из сушёной зелени и перца (чёрного/красного), соль – на вкус готовящего суп
9. Лаврушка в листочках – 2 шт
10. Смесь свежей зелени, заранее промытой и измельчённой – 32 г
11. Свежий лимон (лайм) – 240 г

Алгоритм по приготовлению супа.

1. Перед тем, как начать готовить суп примерно за 4-ре часа до начала следует фасоль вымыть и замочить в тёплой воде (лучше её оставить так на ночь). Конечно в том случае, если фасоль не консервы.
2. Непосредственно перед тем, как суп варить, следует слить с фасоли воду и пересыпать ее в кастрюльку с толстым дном.
3. Залить фасоль в кастрюле чистой водой (бутилированной, ключевой или минеральной) и отваривать от 1,5-ра до 2,5-ой часов.
4. Лимон помыть. Кожицу не счищать, а косточки вытащить. Порезать лимон на кружочки – очень тонкие, почти прозрачные. Их должно быть 16-ть штук.
5. Морковку почистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
6. С лука счистить шелуху и вырезать проблемные места. Вымыть и измельчить, используя нож с тонким и острозаточенным лезвием.
7. Ошпарив вымытые томаты, снять с них кожицу и перетереть мякоть сквозь ситечко. Получится томат-пюре.
8. В глубокой сковородке-сотейнике прогреть рафинированное масло, кукурузное.
9. Переложить в прогретое масло подготовленное лук с морковкой и обжаривать несколько минут. Продукты на сковороде-сотейнике должны иметь матовый оттенок.
10. Добавить в морковку с луком свежеприготовленное томат-пюре. Помешать и обжаривать ещё несколько минут, не более 6-ти.
11. Филе промыть разрезать на куски-кубики средние по размеру.
12. Рыбные кубики забросить в кастрюлю к фасоли. Дать закипеть и, убавив огонь, проваривать супную основу ещё четверть часа.

Норвежский суп из фасоли и трески

13. Пришло время добавить все специи, лаврушку, соль с перцем. Залить зажарку в суп и проварить ещё пару минут.
14. Следует супу дать возможность «постоять» перед тем как его кушать с четверть часа, не снимая крышки с кастрюльки.
15. В порционные тарелки положить по два почти прозрачных кусочка свежего лимона и ложку измельчённой свежей зелени (по 4 г на тарелку).
16. Разлить суп по тарелкам и сразу подавать, сдобрив сухариками или подав к нему широкий ломоть крестьянского хлеба.

Несколько рекомендаций.

1. В этот рыбный суп можно добавлять и другие овощи: картофель, сладкий/острый свежий перец, кабачки и тыкву. Всё зависит от вкуса и фантазии его создателя.
2. При подаче суп можно украсить несколькими листочками мяты. Свежесть мяты обязательно придаст вкусу супа удивительной пикантности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.