Заметка

Модифицированный кивок Щербаковых своими руками

Оригинальный вариант кивка Щербаковых – это коромысло из упругой проволоки или пластины, которая на две трети длины припаяна к ребру небольшого подшипника. С одной стороны конструкции находится небольшая свинцовая оливка, а с другой – грузило на леске.
Один из плюсов такой снасти – после регулировки подходит для оснастки любого веса. При этом регулировка достигается за счет движущегося свинцового грузика на «весах».

На клюющую рыбу груз не оказывает никакого давления. Это объясняется тем, что сбалансированный кивок – это в какой-то степени самодостаточная система. Даже при малейшем усилии «весы» качаются вверх-вниз. Кроме всего прочего, в отличие от обыкновенного кивка, рассматриваемая нами конструкция, поднимается равномерно практически до вертикального положения. Как следствие – лещ не чувствует сопротивления.

В то же время кивок Щербаковых не лишен недостатков, после исправления которых сигнализатор поклевок работает без сбоев. Кроме этого после модификации кивка увеличивается число его плюсов.

Оригинальный кивок Щербаковых – это изначально боковой сигнализатор. Поэтому рациональным конструктивным решением на первый взгляд является припаивание пластинки к подшипнику с последующей вставкой в отверстие последнего хлыстика. На практике установлено, что после такой модификации возникают трудности при транспортировке.

Если верить опытным рыболовам, весьма полезна замена подшипника чем-то более компактным, меньшим по размеру. В этом случае теряются свойства уникального кивка.

Ниже мы рассмотрим стратегию изготовления «прямого» кивка без подшипника, который можно «заточить» под определенные условия ловли и личные предпочтения.

Иногда в Интернете «проскакивают» труды рыболовов, в которых рекомендуется посадка шарнирного узла кивка, на котором и будет происходить вращение по оси, в какую-то металлическую петлю. Идея на самом деле неплоха. Однако такая модификация приводит к тому, что при подсекании рыбы верхняя часть пластины с грузом-противовесом сильно бьет по металлической дужке, на которой держится. Этой проблемы лишен кивок, сооруженный на одной-единственной оси.

Рассмотрим стратегию его изготовления:

Этап 1 – изготовление пластиковой основы, на которой будет держаться и работать вся конструкция

Можно воспользоваться любой упругой и плотной пластмассой. Как ее обрабатывать – дело ваше. Главное, чтобы она была по максимуму компактна. Кстати, громоздкий оригинальный кивок Щербаковых создает чувство, будто бы берешь с собой полноразмерные весы. Практикой доказано, что ставку следует сделать на основу, длина которой составляет 1,5 см высота – 1 см, а толщина – около 0,7 см. Лишь при таких габаритах можно быть уверенным в том, что этот элемент кивка будет аккуратно сидеть на тонком хлыстике.

Этап 2 – просверливание или прожигание гвоздиком отверстия под хлыстик

Остановимся на втором варианте работы – использовании нагретого гвоздика, шляпка которого должна быть ровной. Недопустимы заусенцы. Желательно гвоздик предварительно отполировать мелкой наждачкой.

Сначала откусывается 1,5-сантиметровый отрезок со шляпкой. Часть длины «уйдет» в основу, а на свободной оси со шляпкой будет вращаться «узел» с кивком.

Следующим шагом станет нагревание гвоздика на открытом огне с последующим «погружением» его в основу. Эта работа повторяется несколько раз. Надо быть предельно аккуратным, так как важно получить точный перпендикулярный угол. Даже незначительное его отклонение станет причиной того, что плечики кивка будут биться о хлыстик.

Гвоздик вынимается, основа обрабатывается, удаляется выступивший оплавленный пластик.

Вся конструкция фиксируется суперклеем.

Этап 3 – формирование несущего узла из кембриков

Требования к кембрику: плотное прилегание к оси; легкое вращение. После к нему подгоняется кембрик покороче. Верхний кембрик прокалывается упругой, 25-сантиметровой проволокой, как говорится, «под кожу». Если говорить более понятным языком, сверху под упругий материал подводится проволока. В него вставляется более тонкий кембрик и проволока фиксируется.

Вся конструкция надевается на ось из гвоздика и вклеивается в основу. Даже при незначительном трении, или неуверенном вращении можно будет забыть об успешной работе кивка.

Такое соединение обеспечивает произвольную регулировку длины плеча, ничем не ограниченное вращение и исключает удары о верхний бортик петли при подсечке.

Этап 4 – вклеивание в основу небольшого колечка для пропуска лески

Работа на этом этапе будет проще при сквозном отверстии под хлыстик. В него вставляется и приклеивается маленькое колечко (подойдет от фидерной вершинки). Колечко будет выполнять функцию направляющего и «держателя» основной лески на хлыстике.

«Оформляются» плечи кивка. На «заднее» плечо нанизывается кембрик, после него – небольшая оливка, свободно скользящая по проволоке, в заключение – следующий кембрик, профилактирующий соскальзывание оливки с проволоки. Конструкция будет надежнее, если последний кембрик дополнительно зафиксировать суперклеем.

Завершающим аккордом станет оформление носового или «переднего» плеча. Применим любой из известных способов. Один из них предполагает насаживание на проволоку яркого зимнего поплавка.

Вот и вся работа. Минимум времени и денежных затрат, а в арсенале безотказные кивки.

В сборе удочка занимает ровно столько же места, сколько и любая другая, не зависимо от типа кивка. Разбирается за несколько секунд, настраивается тоже. Позволяет ловить очень осторожного леща и плотву, используя почти любые веса грузил. Реагирует на самое нежное касание к леске. Есть лишь один существенный минус – кивок совсем не игровой.

Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища

Товары для рыбалки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.