Заметка

Глубина в точке лова: как её определить?

Часто случается, что забрасывая, к примеру, пару удочек, рыболов работает, практически, только одной из них. При прочих равных, на насадку второй оснастки рыба, практически, не отзывается. А разница в размещении оснасток – всего-то, пара-тройка десятков сантиметров! Так в чём же дело?

Самая распространённая причина – работающая оснастка оказывается чуть глубже, в небольшой донной ямке или ложбинке на общем фоне ровного, как стол, дна. Или на пятачке чистого дна, среди растительности и донного хлама. Если ловля ведётся на поплавочную снасть, то буквально, чуть левее или правее, и всё – лёг поплавок, или сильно покосился от того, что грузило достигло дна. Порой, разница глубины в три-пять сантиметров, может оказать решающее значение, будет работать оснастка, или так и простоит без дела.

Поплавочнику определить глубину достаточно просто – мерилом являются само грузило и поплавок. Но что делать тому рыболову, у которого грузила не сконцентрированы в одном месте на леске под его поплавком, а разнесены по ней, порой, на десяток-другой сантиметров друг от друга? Тогда ему поможет особое грузило – глубиномер. Обычно, это достаточно тяжёлый – в 2-3 раза превышающий огрузку поплавка, отдельный грузик пирамидальной или конической формы, с колечком на одной из вершинок, или вершине конуса. За колечко груз подвешивается к собранной снасти вместо поводка с крючком. И уже по нему выставляется заглубление оснастки до касания глубиномером дна. Сам момент такого касания чётко виден – поплавок перестаёт тонуть, и его антенка в той или иной степени возвышается над водной поверхностью. Рыболову остаётся подобрать для себя ту степень возвышения антенки, при которой он работает со своей снастью по рыбе, после чего глубиномер сменяется на обычный поводок и начинается сам процесс ловли. А что делать тем, кто ловит на значительном удалении от берега, и без поплавков – то есть, всей армии доночников?

У самых «дальнобойных» из них, то есть, любителей карпфишинга, есть особый инструмент определения глубины и характера донного слоя под названием маркер. Представляет собой это приспособление удочку, особо оснащённую, и в процессе ловли непосредственного участия не принимающую. Это и достаточно высокоточный определитель глубины, и её разницы в тех или иных точках на дне. Это и инструмент для определения состояния донного слоя. Для этого удилищем протаскивается груз по дну и по тому, как отрабатывает кончик удочки и как отдаётся вибрация в руку от лески и удилища, можно, по крайней мере, уверенно сказать о донном рельефе и наличии на дне слоя вязкого ила, гравия или плотного песчаного слоя. Это и указатель – куда надо, или, наоборот, не надо забрасывать свои оснастки.

Маркер для определения глубины

Представляет собой такая конструкция следующее: удилище, позволяющее забрасывать, как минимум, 50-60 граммовые оснастки, штекерного типа, двухколенное, «звонкое», сродни джиговому в спиннинге. Оснащается катушкой с бейтраннером, для возможности быстро выключить или включить в работу фрикцион, и шнуром для более высокой чувствительности снасти. Рабочий конец лески оснащается шок-лидером, в 5-10 метров, из монолески для меньшей склонности к перекручиванию и захлёстам. На шок-лидер надевается свободно скользящее грушевидное грузило весом в 40 грамм и более, за самый конец лески глухо крепится длинный, веретенообразный поплавок с высокой грузоподъёмностью и большими яркими стабилизаторами для ровного полёта и лучшей видимости в точке заброса, а под ним, в качестве упора, монтируется резиновая бусина около 10 мм диаметром, и маркер готов.

Рекомендуем приобрести: Плоскогубцы для рыбалки

Товары для рыбалки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Публикуя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфедициальности данного сайта относительно указанных Вами данных.