Заметка

Рыбалка на Южном Алтае. Ускуч.

Крупнейшие реки Южного Алтая Курчум с притоками Булана, Маралиха, Озерная и др. Жемчужина Южного Алтая – крупнейшее озеро региона – Маркаколь. Горный характер рек и озер определяет видовой состав их обитателей, который н е слишком велик. Однако какие это виды! «Сверкающий хариус» со спинным плавником-парусом, раскрашенным, как павлиний хвост; медно-красный пятнистый, как леопард; ленок (по-местному – ускуч), король горных рек – красавец таймень.

Все они состоят в родстве с благородными лососями и по красоте и вкусовым качествам почти им не уступают. Одной из достопримечательностей озера Маркаколь является очень редкая рыба – ускуч. Лучшее время для ловли ускуча на Южном Алтае – со второй половины августа до конца октября. Ловится он и зимой (особенно хорошо по первому и последнему льду). Осенью, в период листопада, активность его клева временно снижается. Но после того, как по реке “лист прошел”, клев ускуча возобновляется. Маркакольского ленка можно встретить и во впадающих в озеро речках (Тополевке, Урунхайке и др.), и в единственной вытекающей из озера реке – Кальджире. Ускуч – хищная рыба, поэтому ловится, чаще всего, на блесну. Не брезгует он также и насекомыми (особенно молодь). Ускучи весом более 1 кг на мушку попадаются довольно редко.

Снасти

Для ловли ускуча годятся небольшое одноручное спиннинговое удилище, любая инерционная или безынерционная катушка. Основная леска толщиной 0,35-0,40 мм. Стальной поводок обычно не используют. Как правило, выбирают блесны небольшого веса; использование дополнительного грузила нежелательно, так как при этом учащаются зацепы и ухудшается игра блесны. Блесны могут быть колеблющиеся и вращающиеся, но лучшие результаты дают некрупные вращающиеся блесны белого или желтого цвета. Высокой уловистостью отличается вращающаяся блесна со сдвоенным лепестком, одна сторона которого белого, а другая – желтого цвета. Тройники на блесны устанавливают небольшие – № 8-10, так как рот у ускуча маленький.

Тактика ловли ускуча

Ловят ускуча в реке так: спускаясь по течению, рыболов облавливает все более или менее глубокие места (более 1 м), где дно с трудом просматривается сквозь толщу воды или не просматривается вовсе. Особое внимание обращают на ямы, выходы из них, на ровные участки с хорошими глубинами, участки с замедленным течением (но без завихрений), глубокие места ниже шивер и перекатов. Заброс делают наискось вверх по течению и сразу же начинают подмотку, чтобы не дать блесне опуститься на дно, иначе неизбежен зацеп. Приманку стараются проводить ближе ко дну или в полводы. Подмотку осуществляют, не выводя блесну на поверхность, до самого конца, для чего пригибают кончик удилища к воде и даже опускают его в воду. Дело в том, что у ускуча есть интересная особенность: временами он выходит из глубины и идет за блесной, буквально уткнувшись в нее носом, но не берет до самого последнего момента.

Хватка происходит на мелководье, иногда у самых ног рыболова. Блесну обычно ведут неравномерно с ускорениями и замедлениями, но бывает, что ускуч лучше хватает приманку, движущуюся с постоянной скоростью. Поклевка этой рыбы резкая, уверенная, ускуч оказывает при вываживании отчаянное сопротивление, делает резкие сильные рывки, вращения, свечки. Ловить ускуча на озере лучше с лодки, так как берега его и свалы в глубину в основном пологие. В местах, где у берега есть приличная глубина, возможна ловля взабродку. Для спиннинговой ловли нужно лишь выбирать “окна” среди гущи водных растений, глубиной более 2 м. На значительных глубинах (свыше 6 м) возможно отвесное блеснение с лодки на блесны среднего размера белого цвета с одинарным крючком № 10-12.

Рекомендуем приобрести: Плоскогубцы для рыбалки

Товары для рыбалки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикуя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфедициальности данного сайта относительно указанных Вами данных.