Заметка

Подготовка к ловле на незнакомом водоеме

Ловля на новом месте может обернуться для рыбака массой сюрпризов, как приятных, так и не очень. Чтобы понять, чего ожидать от незнакомого водоема – крупных уловов или зря потраченного времени и поврежденных снастей – предварительно стоит провести тщательное обследование перспективного объекта.

Начать следует с прогулки вдоль берега. Места, богатые водной растительностью, мелководья с корягами и запрудами, притоки ручьев – на эти участки следует обращать пристальное внимание. Водная поверхность всегда выдаст внимательному наблюдателю, где играет рыба, – такие области сразу стоит запомнить.

После осмотра водоема с берега и выбора предполагаемого места для ловли можно переходить к изучению его дна. Для этого понадобится инструмент в виде длинной веревки (от 25 до 40 м) с прикрепленным грузилом массой до 150 г. Желательно, чтобы оно было с острыми краями. Контрольный заброс осуществляется чуть дальше области, в которой планируется лов, после чего грузило медленно перемещают к берегу, определяя по реакции веревки рельеф дна. Сильное натяжение и рывки свидетельствуют о неровностях.

Более точное представление об особенностях дна позволяет получить внимательный осмотр груза после извлечения из воды. Если он чист, возможны два варианта: если при перемещении наблюдались рывки веревки, значит поверхность дна каменистая, если натяжение было чувствительным, но ровным, вероятнее всего, на дне твердая глина или песок. Остатки ила и корешков говорят о мягком, покрытом растительностью дне.

Для верности процедуру следует повторить несколько раз, смещаясь влево и вправо от намеченной области.

После того, как будет обнаружен подходящий участок с чистым дном, обследование можно продолжать, используя основную снасть. На очереди – замер глубины. Его можно осуществить при помощи поплавковой удочки. Если после заброса поплавок лежит на воде, значит крючок и грузило опустились на дно. Передвигая поплавок по леске, следует добиться результата, когда он займет вертикальное (огруженное) положение. Так будет определена глубина на участке.

Другой вариант измерения расстояния от поверхности до дна – изучение растительности в водоеме. Различные виды предпочитают разную глубину, так что вместо снасти зачастую можно использовать и познания в ботанике. Например, тростник и камыш произрастают на глубине до метра, зарослям рдеста привычней 2,5-3 м, а белой кувшинке – 3,5; роголистник и элодея активно освоили 3-4 м. На более глубоких участках обитают лишь сине-зеленые водоросли.

Знание водных растений поможет рыбаку и с определением уловистых мест. Рдест образует заросли, куда не пробраться крупному хищнику, а камыш, тростник и уруть богаты пищей, поэтому и рыба здесь бывает достаточно часто. Элодея и роголистник наоборот нелюбимы большинством видов.

Если рыбачить предстоит не в стоячей воде, то важно узнать направление и скорость течения. Весьма действенный способ – забросить в воду любой легкий предмет и пронаблюдать за его передвижениями. Вдвойне удобно использовать кусочек хлеба: если корм привлечет малька, вероятно, что недалеко есть и более крупная рыба, скорее всего, какой-либо хищник.

Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища

Товары для рыбалки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.