Заметка

Лососи на реке Луга. Рыбалка на северо-западе России.

Атлантический лосось, который также называется лужским, балтийским, семгой, является одним из самых ценных, вкусных и питательных промысловых сортов рыб Балтики. В регионах России, в настоящее время, продолжает селиться только три популяции лосося, в некоторых местах его заселяют искусственно, и только на реке Луга сохранилось естественное воспоизведение рыбы лососевых пород.

Луга остается самой крупной лососевой рекой. Длина ее, около 400 километров.

Река Луга протекает частично по Новгородской области, в большей части по территории Ленинградской области, затем впадает в Лужскую губу (Финский залив), который относится к Балтийскому морю. С древнейших времен лососи являлись основным промыслом рыболовства на Луге и обеспечивали работой жителей населенных пунктов, расположенных на ее берегах. Значение этой прекрасной крупной рыбы в жизни населения Лужского района было настолько высоко, что еще в XVIII веке лосось был размещен на изображении герба города Луга Ленинградской области. По сравнению с прошлыми веками запасы лосося в реке намного уменьшились. Необходимо хотя бы частичное восстановление былой популяции атлантического (лужского) лосося, обязательно выполнение обширного комплексного плана для нормализации численности стай лососевых.

Ловля рыбы на реке Луга

Лосось (семга, чавыча, форель и др) – это проходная (анадромная) рыба, чей цикл жизни делится на два периода:

пресноводный – период, когда рыба появляется на свет и когда идет на нерест;
морской – период, когда рыба набирает вес.

Каждую осень в бассейне Луги производится нерест лосося, который дошел до половозрелости в море и вернулся в пресные воды.

На протяжении зимы зародыши лосося (икринки) постепенно развиваются в проточном грунте реки. Весной, когда повышается уровень воды икринки вылупляются и постепенно перерастают из стадии личинок в мальков. Мальки распространяются по порогам и перекатам реки и затем живут там около 2 – 3 лет в пресной воде. После этого идет миграция, переход сформировавшихся стай в море, при этом происходит важная биохимическая и физиологическая перестройка рыбы, она сопровождается серебрением чешуи. Выйдя из Луги небольшая группа лосося уходит сразу в море, но значительная же часть стаи остается в опресненной зоне моря до 1 года, после чего продолжает движение в Балтийское море. Из-за остановки на год в прибрежной части моря, период жизни атлантических (лужских) лососевых может быть достаточно велик: примерно 2 -3 года в реке Луге, до 1 года в прибрежной Лужской губе и затем около 2 – 3 лет в Балтийском море.

Исследования лососевых доказали, что особи, на пути преследования стаек мелкой рыбы, движутся в Балтийском море на очень длинные расстояния, до западных проливов у берегов Дании. Но обычно лужский лосось мигрирует в пределах Финского залива и центральных частях Балтики. Набрав необходимый рост и вес, зрелый лосось возвращается в реку Лугу в период с мая по октябрь. Интенсивность прихода стай в течение этого срока очень неравномерна. Рыболовы с давних пор выделили два пика прихода в реку Лугу лососёвых стай: весенний (май – июнь, когда в реку идут наиболее купные особи лососей) и осенний (со второй половины августа до конца октября). В Лугу заходит и лосось, и еще один вид лососевых – кумжа, которая обитает в притоках реки. Лососи осеннего захода обычно значительно меньше размерами по сравнению с весенними лососями.

Более ста лет назад в Лугу заходил очень крупные рыбы. Средний размер промыслового лосося в начале XX века были очень крупными: длина составляла до 2 метров, а вес до 10 кг. Сейчас доля долгоживущих рыб намного сократилось, стая, идущая на нерест представлена преимущественно особями, прожившими не больше двух лет в реке и всего 1 или 2 года в море. Из-за с уменьшения возраста, упали и размерные показатели рыб: средняя длина 2010 году составляет до 70 см и массой тела до 5 кг. Почти все виды лососей после нереста погибают, нерестятся всего один раз, но у лужский лосось по сравнению с другими видами имеет до 4% повторно нерестящихся особей.

Места нереста располагаются в основном, в русле реки Луги и на Сабских и Кингисеппских, а также Сторонских порогах. С каждым годом количество лосося, пришедшего на нерест, уменьшается. Это связано с загрязнением бассейна реки отходами, зарастанием водорослями, браконьерами, охотящимися на ценную рыбу в период ее нереста, использование нелегальных орудий лова. Большое количество мигрирующей рыбы попадает в сети, которые устанавливаются для ловли других пород рыбы: корюшки, салаки.

Для повышения продуктивности и восстановления популяции лосося, восстановления экологии, необходимо провести работы по охране и очистке не только мест нереста, но и очистить дно большей части бассейна реки от мусора и зарастания. Также необходимо усилить работу органов рыбоохраны в период нереста и строго ограничить любые работы в Лужской губе во время вхождения лосося на нерест.

Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища

Товары для рыбалки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.