Заметка

Мормыш. Как его хранить? Мормыш в кипятке.

Рачок-бокоплав пользуется большой популярностью у рыболовов-любителей многих районов страны. Как лучше хранить эту наживку?

Вы добыли сами на водоеме рачков или купили на рынке. Рассыпьте их на листе мягкой (пористой) бумаги и выдержите 30—40 минут при комнатной температуре. Излишняя влага впитается в бумагу, а часть ее испарятся. Затем следует взять тряпку, лучше суконную, намочить ее холодной водой, крепко выжать и расстелить в картонную или деревянную коробку, в которую и высыпать рачков. Закрыть их концами той же тряпки.

Коробку рекомендуем прикрывать крышкой и держать в нижнем отделении холодильника. Если же она будет стоять между рамами окна, то надо периодически закрывать и открывать форточку с тем, чтобы температура здесь была в пределах одного шести градусов тепла. Перед выездом на рыбалку рачков нужно промыть в холодной воде. Погибших и всплывших в посуде удаляют. Промытые рачки становятся более подвижными, лучше держатся на крючке.

Мормыш (водяной рачок-бокоплав) — самая популярная наживка у рыболовов-любителей северных областей Казахстана и многих других районов, особенно при ужении окуней зимой.

Добытый из водоема рачок быстро гибнет, сохранить его в свежем виде трудно. Но выход есть. Круто посоленную воду довести до кипения, снять с огня и всыпать в нее мормыша, затем с горячей водой высыпать его в дуршлаг и окатить холодной водой. Мормыш станет красным. Теперь его надо рассыпать на газете тонким слоем и заморозить. А при выходе на рыбалку брать столь ко, сколько нужно. “Вареный” мормыш может храниться вне помещения всю холодную пору года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.