В холодное время года в старину на Руси готовили холодец. Предлагаем вам рецепт оригинального рыбного студня — разновидность заливной рыбы, без которой не обходится ни один праздничный зимний стол. Простота этого блюда заключается в последовательном приготовлении нескольких слоев заливного. На первый взгляд это довольно трудоемко, но применение желатина ускоряет процесс застывания слоев, поэтому много времени не потребуется. Кстати, бульон из окуней и ершей, проваренный несколько часов, становится очень «крепким » и позволяет обойтись без желатина.
Необходимые ингредиенты для приготовления четырех порций:
большой судак; (где и как ловить судака читайте здесь)
желатин – 1 пакет;
4 дольки чеснока;
одна луковица;
сухие овощные коренья;
креветки очищенные – 250 г;
один лимон;
зеленая часть лука-порея;
морковь;
корень сельдерея, зелень петрушки и укропа;
перец, соль.
Процесс приготовления:
Рыбу помыть, почистить и выпотрошить, снять филе без кожи. Хвост, плавники и голову залить прохладной водой, добавить обжаренный (без масла) лук, чеснок, коренья и варить в течение 2 часов, постоянно снимая пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Желатин необходимо замочить в прохладной воде. Добавить в бульон кусочки рыбного филе за 15 минут до завершения варки, а затем вынуть их. Процедить бульон, небольшую часть отлить и варить в нем порезанные соломкой овощи в течение 10 минут. В оставшуюся часть бульона ввести размоченный желатин, посолить и поперчить по вкусу, подогреть, не доводя до кипения.
Кусочки рыбного филе выложить в глубокую миску и залить бульоном с желатином. Остудить и убрать на полчаса в холодильник. Второй слой студня состоит из креветок с лимоном. Лимон тщательно очистить от кожуры и нарезать дольками. Выложить креветки и дольки лимона на застывший слой рыбы, залить бульоном с желатином и поместить в холодильник. На застывший слой креветок выложить отваренные овощи и залить оставшимся бульоном с желатином. Остудить в холодильнике. Готовое блюдо разрезать на порционные куски, обсыпать зеленью (мелко нарезанной), украсить лимоном. К студню необходимо подать горчицу и хрен.