Заметка

Весенняя ловля щуки на спиннинг

С наступлением весны, как только температура воздуха поднимается выше ноля градусов, покрывающий водоемы лед начинает постепенно сходить. Некоторые рыболовы спешат закрыть зимний сезон очередной рыбалкой со льда, а остальные с нетерпением ждут возможности поохотится на весеннего хищника.

Весенний сезон ловли хищника имеет два этапа. Первый этап – это период активности рыбы до нереста. Второй этап является периодом активности после нереста. Поймать щуку весной – задание довольно непростое, но при этом очень интересное и захватывающее.

Ловля щуки перед нерестом

Как только водоемы освобождаются от ледяного покрова, активность щуки резко возрастает. Она начинает интенсивно питаться, в отличие от окуня, который начинает проявлять активность значительно позже. Данный период можно легко пропустить, так как длится он совсем недолго. Поэтому желающий поймать щуку рыболов должен успеть сходить на рыбалку до начала нереста.

Очень важно найти места стоянки щуки, и только потом пробовать разные варианты подачи приманки. Хищница в это время следует за кормовым объектом – мелкой плотвой или подлещиком. Не брезгует она также и представителями ракообразных. В марте мелкая рыба обычно держится на неглубоких участках водоема, иногда недалеко от зарослей камыша. Это объясняется тем, что вода к этому времени еще не успела достаточно прогреться. Щуку можно легко найти, обнаружив точки скопление малька. Как правило, щука держится вблизи дна, и потому приманку лучше всего подавать в нижних слоях воды. При ловле на участках с малыми глубинами проще всего использовать легкие колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также силиконовые приманки. Если же щука стоит на придонных участках, то следует использовать глубоководные приманки, в особенности джиг.

Ловля щуки после нереста

Спустя неделю, после освобождения водоемов ото льда щука отправляется на нерест, выбирая для этого наиболее мелководные участки водоема. В это время она не питается, поэтому попытки соблазнить хищницу дорогой приманкой вряд ли увенчаются успехом. Нерест щуки обычно начинается в первой половине марта. Сперва нерестятся молодые особи, а только потом самые крупные экземпляры. Самка откладывает икру в прибрежных участках с обильной растительностью или упавшими в воду ветками. Крупные особи являются наиболее плодовитыми. Молодь щуки поначалу питается беспозвоночными, и только спустя несколько месяцев начинает охотиться на мелкую рыбу.

После нереста щука еще некоторое время остается на участках с малыми глубинами. Хищница начинает понемногу проявлять активность, но не так, как перед нерестом. Тем не менее она уже начинает интересоваться подаваемыми ей приманками. Особенно уловистыми в это время являются мелководные воблеры класса “минноу”. Подавать их стоит аккуратно, производя легкие и плавные рывки при проводке. Эффективным является использование силиконовых приманок маленьких и средних размеров. Наиболее часто щуки нападают на приманки, имитирующие поведение раненой или умирающей рыбки. Неплохо работает и имитация ракообразных.

Как только после нереста проходит несколько недель, щука начинает активно питаться и возвращается к привычным местам обитания. Ловля ее в это время приносит большое количество адреналина, так как зубастая проявляет большой интерес к приманкам и жадно атакует их. Щука охотится без разбора, при этом атакуя практически любой движущийся объект, находящийся в поле зрения. Многие рыболовы в это время отправляются на охоту за хищницей, ожидая при этом получить огромное удовольствие от рыбалки.

Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища

Товары для рыбалки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.