Заметка

Прикормка: как на её работу влияет консистенция?

Любая прикормочная смесь соединяет в себе элементы разного назначения. Во-первых, наполнители – для создания объёма смеси. Во-вторых, утяжелители – для надёжного и достаточно быстрого погружения смеси. В-третьих, мелкая кормовая фракция – для вызывания рефлекса поиска корма у рыбы, этакой «морковки перед осликом». Ещё присутствует крупная кормовая фракция – для исполнения роли еды, то есть, «морковки перед осликом, но которую тот может ухватить», в-четвёртых.

Так же в смесь входят элементы, склеивающие воедино весь состав, или разрыхляющие его. Это в-пятых. Дополнительные ингредиенты для придания пикантности вкуса или запаха, в общем-то, могут отсутствовать совсем – смесь, сбалансированная по пяти перечисленным составляющим, вполне способна выполнять свою задачу, то есть, привлекать и удерживать рыбу. Однако это происходит не всегда. Почему?

Что делает любой рыболов, прикармливая рыбу? Преподносит ей, своего рода, приглашение к столу. А сработает ли это самое приглашение, зависит от того, как он это делает. Ведь, рыбалки никогда не бывают такими, чтоб похожи одна на другую. На какой-то стояла жара, на другой – дождик срывался, на третьей мешал забросам ветер, мало ли чего ещё. Да и, сама рыба ведь, рыбе рознь. Хоть хищная, хоть мирная. Просто, по характеру места поиска корма. Какая-то предпочитает искать его на дне, другая – в толще воды, иная – собирает с поверхности. Но предпочтение – не есть аксиома. Порой самые, что ни на есть, любители порыться в слое ила, поднимаются к поверхности, и кормятся в верхних слоях воды. Хоть карп, хоть карась или лещ. А ко дну может устремиться за едой верховка или толстолобик. И к прикормке, которую рыба, вроде как и почувствовала, но не нашла, очень быстро рыбий интерес пропадает. Уйдёт косяк – не будет и клёва. Остаётся лишь найти тот слой воды, где ищет пищу рыба.

Рыболов может проделать это экспериментируя с заглублением приманки. Или увидит косяки рыбы у самой поверхности. То есть, он сообразил, на какой глубине презентовать рыбе свои приманки. Но как приманить и удержать рыбу именно в том слое, где будут находиться его крючки? Этому поможет знание влияния консистенции прикормки на то, что и как с ней будет происходить в толще воды.

Консистенция первая – «оконная замазка». Ложится на самое дно, частично погружаясь в ил. Смесь перенасыщена клейковиной, распадается медленно, и образует мало мути. Такие составы хорошо подавать в виде шаров с грецкий орех, забрасывая их по 20-30 штук. «Замазка» надёжно держат около себя рыбу, питающуюся со дна или из ила, но слабо привлекают её. Но ДИП-ы, аттрактанты и добавки типа «гейзер», усиливают привлекательность смеси.

Вариант, когда смесь, слепленная в шар, или поданная кормушкой, разрушается ударом о дно. Такая смесь отлично работает в придонном и донном слоях, особенно, если включает в себя всплывающие в воде компоненты, вроде отрубей или шелухи от семян.

Консистенция, когда шар, или наполнение кормушки частично разрушается при ударе о воду. В дальнейшем, погружаясь ко дну, продолжает разрушаться, образуя столб мути из мелких фракций, что привлекает и удерживает рыбу в средних слоях, постепенно перетягивая её ближе ко дну.

Третий вариант – шар полностью разбивается, или кормушка освобождается от смеси при встрече с водной поверхностью. В поверхностном слое возникает облако мути, медленно погружающееся и растущее в объёме. Это привлекает рыбу, кормящуюся у поверхности. Подобрав нужную консистенцию, рыболов может надёжно управлять процессом ловли.

Рекомендуем приобрести: Плоскогубцы для рыбалки

Товары для рыбалки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.