Черви.
Места обитания червей известны всем, а вот о том какие именно черви бывают. Знают немногие:
Навозные черви – маленького размера, довольно подвижные. Они красно-оранжевого цвета с хвостом желтого цвета. При обрывании конечка выделяют неприятно пахнущую желтую жидкость. Для ловли пескарей лучшей насадки нет.
Обитает он в кучах перегноя и навозных кучах.
Подлистник – его можно найти под прелыми листьями годовалой давности. Сизо-красный, больше навозного, быстрый и верткий. Для мелкой рыбешки он не подойдет – слишком крупный, но тогда для насадки его разрывают на кусочки.
Железняк – плохо поддается разрыву, длинненький червь. Сизо-розового, белесого цвета, его можно найти под старой доской или любым другим предметом, долго лежащим на одном месте на земле. Это самый незавидный вид червя. Из-за своей неподвижности, его можно принять за мертвого.
Выползок – насадка на крупную рыбу. Найти его можно в траве на дорожках. Червяки вполне могут храниться несколько дней, но вот смешивать различные виды не рекомендуется. Особенно вредны навозные – они своими выделениями потравят друг друга.
Живая насадка.
Наживку можно поймать и на месте рыбалки – все что ползает, летает или прыгает – отлично подойдет для этой цели. Летом рыбы предпочитают именно эту живность и могут не брать червя. Только окуни, ерши да караси остаются верными червяку.
- Кузнечики: лакомство для рыбки, которая гуляет у поверхности воды. Погода должна стоять спокойная и жаркая.
- Шитик (личинка ручейника) – для некрупной рыбки превосходная насадка (плотва, густера).
- Бабка – еще одна замечательная насадка. Живет рядом с личинкой ручейника.
- Опарыш – личинка синей мухи. Червь очень юркий, белый, плотный,
- Также можно ловить на мух, тараканов, оводов, слепней.
Домашняя кухня.
В качестве наживки очень хорошо подходит различная еда, которую необходимо приготовить самому.
- Горох. Варить горох очень удобно в чулке, так он не переваривается в суп. Целые горошины идут на насадку, а мятые и развалившиеся хороши для прикормки.
- Перловка. Для рыбалки необходимо брать самую крупную крупу – №1. При варке необходимо несколько раз сливать воду и заливать холодной. Делается это для того, чтобы избавиться от клейкости. Готовую перловку слегка поливают подсолнечным маслом – так она станет совсем не клейкая.
- Пшено. Для прикормки пшено вариться как обычная рассыпчатая каша, а для насадки ее готовят плотным куском: готовую кашу отцедить, растереть, положить в мешочек и придавить прессом. Остывшее тесто должно резаться на кубики.
- Манка. Перед тем как засыпать крупу в кастрюлю, в воду добавляют ложечку масла. Готовую и немного остывшую кашу месят в руках. Для насадки следует отщипывать кусочки и скатывать шарики.
Все насадки хороши, но есть одна хитрость, которой можно воспользоваться. Можно приготовить рыбкам бутерброд – совмещение двух насадок на одном крючке. Бутерброд может быть самым различным: червь и мотыль, червь и тесто, хлеб и опарыш и т.д.
Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища
