- Кукуруза;
- Ячневая крупа;
- Перловка;
- Пшено;
- Ванилин;
- Нерафинированное масло.
В приготовлении салапинки, следует соблюдать пропорции.
Мы будем делать не большой объём, а кто желает получить прикормки больше, то увеличивайте все составляющие в два или три раза. И так, на наш замес нужно взять 3-3,5 кружки воды и поставить её кипятиться. Когда вода закипела, высыпаем пол кружки перловки, перемешиваем и убираем нагрев на самый маленький уровень. Варим примерно минут 15.
Когда вода помутнела, а перловка по краям, начала белеть, значит, первая стадия варки окончена, и пора всыпать в перловку одну мерку пшена. Продолжаем варить дальше. На этом этапе нужно добавить пакетик ванилина и 2-3 столовых ложек масла.
Когда пшёнка заберёт почти всю воду, то на поверхности каши, образуются такие, как бы ямки. Это значит, что она уже готова. Выключаем нагрев и отставляем кашу в сторону. Сейчас нужно немного подождать, чтобы каша выбрала остаток воды.
Теперь следует взять другую ёмкость и переложить нашу кашу шумовкой в неё. Нам лишняя влага уже не нужна. Если пропорции круп соблюдены, и время варки выбрано правильно, то на дне кастрюли, воды может и не быть.
Далее добавляем одну мерку ячневой крупы и две кукурузной. Тщательно перемешиваем и смотрим на густоту нашей получившийся салапинской каши. Если она рассыпчатая на вид, но при сжатии её в руке, она формируется в комок, значит всё нормально, она такой и должна быть.
Если у вас каша слипается в пластилин, то значит, вы добавили мало сухой крупы, что легко исправить, добавив немного кукурузы или ячки. А если наоборот, она получилась слишком рассыпчатой и не держится в комке, то можно добавить распаренный геркулес.
Вот основная каша готова, теперь на берегу можно в неё добавить различные ароматизаторы, кроме ванилина, ведь он уже в каше присутствует. Например, вмешать немного жареных молотых семечек, добавить баночной кукурузы типа бондюэль, кошачьего корма или других добавок по вашему усмотрению. Хотя и без добавок, она работает отлично по любой белорыбице.
Хранить салапинку можно в морозильной камере холодильника. Правда после такого хранения, она будет более сухая, но для придания первоначальной клейкости, просто добавьте немного распаренного геркулеса.
Вот и всё. Удачи на рыбалке.
Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища