Пеленгас – очень интересная и своеобразная рыба, которая очень активно себя ведёт. Бывает очень крупной (до 15 кг) и ловить её одно удовольствие. Водится такая рыба в основном в акватории Черного и Азовского морей, а также в некоторых лиманах северного причерноморья.
Ловится пеленгас исключительно на морского червя – нереиса. Попытки поймать на другие искуственный приманки вряд ли увенчаются успехом.
В северном причерноморье эту рыбу очень активно ловят рыбаки из-за его вкусовых качеств и очень даже внушительных размеров. Поймав всего двух пеленгасов, можно с гордостью нести домой несколько килограммов свежей рыбы.
Эту рыбу ловят множество рыбаков-любителей как на спининги, так и на другие приманки. Пеленгас – рыба очень осторожная и чтоб её поймать нужно много выдержки и терпения. Чтоб поймать пеленгаса, нужно крепкий спиннинг длиной 240-300 см, качественная прозрачная леска толщиной 0,25-0,50мм; хорошая безынерционная катушка, груз в 30-50 грамм ну и конечно же крючки с наживкой. Крючки применяются с длинным цевьём и на ушко крючка одеваются пенопластовые поплавки красного либо зелёного цвета для того, чтобы крючки плавали вверху и были лучше заметны пеленгасу. Забросы осуществляются на 40-60 метров. Спиннинг на берегу устанавливается в вертикальном положении, леска должна быть натянута. На кончик спиннинга обязательно цепляют бубенчик как сигнализатор поклёвки. При поклёвке нужно подсечь и подтягивать рыбу к берегу. Лучше использовать подсак для предотвращения потери рыбы.
Пеленгас рыба скоропортящаяся, так что лучше брать с собой садок. Особо вкусен пеленгас жареный, солить и варить его не стоит.
великолепен пеленгас солёный !!! автор просто не в теме!