Одним из наиболее удачных примеров вмешательства человека в дела природы является переселение самого крупного представителя кефалевых – пеленгаса (биленгаса, манады) – из Японского моря в соленый Молочный лиман, расположенный в северо-западной части Азовского моря (территория Запорожской области Украины). Произошло это в 1978 г. и, благодаря кропотливым усилиям ученых – ихтиологов, уже через 10-15 лет началась промышленная добыча пеленгаса сначала в Азовском, позже в Черном море, а сейчас ареал обитания распространился и на Средиземное море.
В силу ряда причин, основными из которых являются проходной характер стай, неблагоприятные условия (каменистое дно, прессинг со стороны отдыхающих), а также отсутствие, в естественных условиях, любимого лакомства (нереиса) – это крайне редкий гость в уловах сочинских рыболовов.
Описание
Тело в сечении овальное (почти круглое), похожее на торпеду, покрытое крупной чешуей. Окрас серебристый, более темный на спине и более светлый на брюхе. Хорошо переносит скачки температуры и колебания солености воды. Нерестится в мае – июне, при прогреве воды до температуры 20-22 градуса.
Зимует в ямах рек (в том числе Дона) и лиманов с конца осени до начала весны, далее перемещается в море на нерест и выгул. Питается органическими частицами ила, водорослями, червями и мелкими ракообразными. Предпочитает песчаное дно и отмели (одна из основных причин более массового, относительно Сочи, присутствия в Анапе и Азовском море). Очень пуглив и осторожен.
Может достигать: длины – до 1,5 м и веса – до 12 кг, но обычные средние экземпляры в уловах – от 1 до 3 кг. Промысловый (разрешенный к добыче размер) составляет 38 см.
Ловля
В Азовском море пеленгаса значительно больше, чем лобана и чулары, в Черном море наблюдается прямо противоположная пропорция. Интенсивность клева мало привязана к времени суток, более к состоянию моря – лучше после или во время небольшого шторма, когда вода мутная.
Насадки: многощетинковый червь нереис, его искусственные китайские силиконовые аналоги, гладкий морской червь пескожил, опарыш, земляной или навозный червь (последние три, правда, актуальны только в периоды жора).
Нереис заслуживает отдельной ремарки. Если анапские рыбаки считают цены на него кусачими (там, где идет его добыча), то 360 км по горному серпантину до Сочи удваивают, как минимум, эти значения. Продают его магазины в баночках с морской водой, хотя для лучшей сохранности желателен минимум влаги. Второй метод – заспиртовать и поместить в морозилку, третий – засолить и провялить, как рыбу, на солнце (в крайних двух вариантах червь становится значительно прочнее и лучше держится на крючке).
Снасть для пеленгаса должна быть прочной, с диаметром основной монофильной лески и вставки не менее 0,4 мм, двумя-тремя поводками из флюорокарбона, длиной 10-15 см с крючками №6-10 (за счет специально устанавливаемых над ними поплавков насадка возвышается над донной растительностью, а окрас их в красный цвет привлекает рыбу). Вместо груза на конце вставки целесообразно использовать тирольскую палочку – количество глухих зацепов сократится на порядок.
Кулинария
Запекают, фаршируют, варят уху, делают шашлык, жарят как саму рыбу, так и котлеты.
Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища