Красивая история о неком Косте из Одессы в исполнении Марка Бернеса – видимо так и останется пределом мечтаний сочинских рыбаков: в лучшем случае десяток хороших кефалей за день – уже хороший результат.
Лобан или черная кефаль – отряд кефалеобразных, распространен наиболее широко по всему миру, включая Черное и Азовское моря.
Имеет вытянутое, как у торпеды, тело, приплюснутую голову и сильно раздвоенный хвост.
Окрас спины – серый, боков – серебристый, брюха – белый, над грудным плавником имеется заметное голубое пятно.
Стайная, очень пугливая прибрежная рыба, любит заходить в бухты и низовья рек на выгул, зимовать предпочитает на больших глубинах (в том числе вместе с чуларой остается у глубоководного причала сочинского морского порта). Вторая по величине из кефалевых особь – максимально зафиксированная длина составляет 75 см и вес в 3,5 кг. Нерест вдали от берега с начала июня по конец августа, в возрасте 6-7 лет при длине 30 см и более.
Питается водорослями, органикой донного ила, мелкими ракообразными, червями.
Ловля лобана
Море часто штормит и в эти моменты большое количество любителей рыбалки отправляются на реку Сочи (Сочинку), особенно если по сарафанному радио прошла информация о заходе в нее через устье лобана. И здесь уместна небольшая ремарка: русло Сочинки, особенно в черте города, имеет крайне запущенный вид – галечные острова, заросшие травой и кустарником, строительный мусор, автомобильные покрышки и бегающие по берегу крысы – не красят олимпийскую столицу. Широкое русло на участке от устья до ривьерского моста способствует снижению скорости течения реки и этот участок в 570 м выбирает лобан, выше он никак не хочет подниматься. Правила же рыболовства запрещают ловлю влево, вправо и вверх от устья на расстояниях менее 500 м – вот такая дилемма.
Минимальный промысловый размер, как и чулары, составляет 20 см, что соблюдается далеко не всеми.
Привада и прикорм в процессе рыбалки значительно повышают ее эффективность (используют белый размоченный хлеб). Также большое влияние оказывает прозрачность воды – когда мутная клев улучшается. Утверждение, что лобан является исключительно травоядным представителем кефалей, довольно спорное – достаточно посмотреть на выбор насадок: здесь и креветка, и нереис, и грудка голубя (!), однако бесспорным лидером является свежая городская булка.
Выбор снастей напрямую зависит от выбора места ловли: если на правом берегу используют поплавковые удилища не длиннее 5-6 м (рыба подходит вплотную к бетонной стенке набережной и мешают высокие деревья), то на левом берегу предпочтительнее удилища 8-10 м. Вес трофеев не превышает обычно 500 г при длине 25-27 см, исходя из этого подбирается диаметр основной лески и поводка. Крючок тонкий острый, не более №5, его плотным прижимом скрывают в мякише городской булки. Около трети рыболовов выбирают спиннинг длиной 2-3 м со снастью кисточка продается в любом магазине Сочи и представляет собой продолговатый скользящий свинцовый грузик весом 20-30 г, с 5 короткими поводками (не более 20 мм) и крючками №4, на которые, аналогично вышеприведенному, насаживается прижимом мякиш булочки. И уж совсем мало, не более 5%, используют утяжеленный тройник на подсечку (драчку) – снасть, запрещенную правилами рыболовства и не вызывающую одобрения коллег по цеху.
Кулинария
Утверждают, что в голове лобана иногда (?) содержится яд и перед приготовлением ее необходимо удалять. Мясо нежное, содержит много макро – и микроэлементов, витаминов, кислот, мелкие кости отсутствуют. Лобана жарят, варят, запекают, коптят и вялят.
Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища