Активная поклевка щуки напрямую зависит не только от правильно настроенной жерлицы, но и от выбора подходящего места рыбалки. При ловле на незнакомом водоеме, естественно, вы не будете знать щучьи места заранее, но, используя многолетний опыт рыбаков-жерличатников, можно определить перечень мест на водоеме, где есть шанс поймать щуку.
Камыш
Берег водоемов с несильным течением обычно густо зарастает камышом. В таких местах трудно определить границу воды и суши, и это место очень любит щука. Но привлечь засевшую в зарослях камыша рыбу на поклевку, а после поймать ее, очень непросто.
Заросли камыша, расположенные на большой площади водоема, позволяют щуке вольготно рассредоточиться в них. Это касается расположения рыбы не только по горизонтали, но и по вертикали. Получается, что, находясь на глубине, возле самых корней камыша, щука может не заметить живца из-за тех же корней, мешающих обзору. Если рыба заметила наживку и атаковала ее, после поклевки она гарантированно уйдет в заросли камыша, из которых будет сложно ее вытащить.
Следовательно, для правильной установки жерлицы, нужно учитывать расстояние от нее до края камыша и глубину воды на урезе камыша. Эмпирическим путем было выяснено, что глубина воды должна составлять 0,6-0,8 метра, а расстояние от снасти до зарослей – 1-2 метра. Установив жерлицу по таким нормам, можно быть уверенным, что затаившаяся у кромки камыша щука не только заметит живца, но и решится на него напасть. А у рыбака в случае поклевки будет время подсечь рыбу до того, как она снова уплывет в заросли.
Несмотря на вышеописанные трудности с ловом щуки в камыше, это самое подходящее место в случае первой рыбаки на незнакомом водоеме или если на других его участках клева нет совсем. Стоит отметить, что в камышах ловиться некрупная щука, от 1,5 до 2 кг.
Русловые бровки
Русловой бровкой называют место перехода мелкой части водоема в глубокую. Такой перепад, в основном, хорошо выражен у рек, где его образует русловое течение. На водохранилищах и прудах с плохо выраженным руслом найти бровку непросто, но это стоит сделать, т.к. в этом месте есть шанс обнаружить щуку, поджидающую добычу около русловой бровки. Объясняется популярность у щуки этой точки большим скоплением потенциального щучьего корма, а у хищника есть возможность спрятаться для засады. К тому же, после кормежки на шельфе водоема, щука уходит отдыхать на глубину за бровкой.
Место активных поклевок щуки расположено или поверху бровки, или на перекате, особенно если он длинный и протяженный. Чтобы охватить все возможные варианты, жерлицы расставляют в шахматном порядке на протяжении всей бровки. Таким образом, живцы будут расположены равномерно – часть на глубине, часть на мелкой воде, часть на самой бровке. По прошествии некоторого времени становиться понятно, в каком месте клев щуки более интенсивный. Это место стоит облавливать более тщательно.
Коряжник
В любое время года щука любит обитать в закоряженных участках. Правда, находясь в коряжнике, щука не отличается активностью, и спровоцировать ее поклевку сложно. Но, учитывая, что обнаружить там щуку можно гарантировано, стоит попробовать ловить в этом месте.
Иногда жерлица стоит без движения полдня, но бывают моменты, когда щука хватает живца сразу же после заброса. Рыбаки называют таких щук «дежурными».
Отрицательным моментом ловли в коряжнике выступает большая вероятность зацепов и, соответственно, обрывов. Так можно потерять не только снасти, но и рыбу, уже успевшую захватить крючок. Избежать этого можно, не ставя жерлицы в центре коряжника, особенно, если вам неизвестно четкое расположение коряг в воде. Если вы установите живцов на краю закоряженного участка, у вас будет больше шансов не только избежать зацепов, но и выманить из коряг голодных «дежурных» щук.
Донная анормальность
Рельеф дна водоема с его бугорками и ямами, местами ракушечника среди илистого участка и прочее, отличающееся от общей тенденции, привлекает щуку не только зимой, но и в теплый период. Зачастую на эти места приходит голодная рыба, которая не будет церемониться и сразу захватит живца. Поэтому облов донной анормальности происходит быстро и малым количеством жерлиц.
Место расположения донной анормальности можно узнать у бывалых рыбаков, частенько рыбачащих на этом водоеме или выяснить самому опытным путем.
Итак, место выбрано, теперь можно приступить к установке жерлиц. При их установке сначала измеряется глубина, путем разматывания лески, пока натяжка лески не ослабнет. Потом на катушку наматывается часть лески. Сколько будет смотано лески обратно на катушку — на таком расстоянии от дна и будет находиться живец.