Цель каждого рыбака – получить богатый улов. Добиться высокого результата позволит правильный выбор наживки. Вот несколько советов, которые помогут выловить желаемый трофей.
– Традиционной наживкой является червь, который используется для ловли довольно крупной рыбы – окуня, судака, леща. Найти червя не заставит труда, стоит только через несколько часов после дождя заглянуть в заросшее травой место. Более мелкие черви водятся во влажном грунте: в огороде, саду. Наиболее ценной наживкой является навозник, его можно длительное время хранить в емкости с перегноем, перемешанным с опавшими листьями. При вытягивании червя, необходимо следить, чтобы он не разорвался, в противном случае, он погубит сородичей, находясь с ними в одной банке. Недостатком такой наживки является, скоротечность жизни в водной среде.
- Популярной наживкой также является опарыш, которого можно купить в специализированном магазине. Из-за крепкой оболочки, на одного опарыша можно поймать не одну рыбу. Опарыш хороший вариант для ловли плотвы, уклейки, леща, чехони.
- Семейство карповых очень привлекают личинки ручейников – белый червь, находящийся в оболочке собственного изготовления. Кроме ручьев, отыскать его можно и в речных заводях. Хранить данную наживку следует в прохладном влажном месте (как вариант, мокрая материя).
- Мотыль. Личинка комара ярко-красного цвета. Собирать или приобретать мотыля нужно перед рыбалкой, так как его сложно хранить. На такую наживку хорошо клюет лещ, плотва, окунь.
- Майские жуки или их личинки хорошо подходят для ловли язей, голавлей. Хранить их следует в емкости с листвой.
- Личинка стрекозы – казара. Отлично подходит для окуня, плотвы, язя. Искать эту наживку нужно в водорослях и природном мусоре, которые, для поиска, выбрасывают на берег.
- Пиявки привлекательны для рыб из-за своей подвижности на крючке. Эта наживка подходит для плотвы, язя, окуня, леща.
Вот несколько рецептов наживки, которые можно приготовить самостоятельно:
- – тесто (вода, мука, яйцо), хранить его стоит в марле, смоченной растительным маслом;
- – размоченный сухой хлеб, пропустить через мясорубку и смешать с куриным желтком и ватой;
- – цельный горох, который предварительно следует залить водой на несколько часов, затем варить 2 часа;
- – кукуруза, огромным плюсом которой, является наличие во всех продуктовых магазинах.
Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища
