Выбор наживок для зимней рыбалки не так велик, как для летней. Давайте же рассмотрим, какие приманки Вам понадобятся, если вы решили заняться ловлей со льда.
1. Червь. Такую наживку практически невозможно найти в магазинах зимой. Обычно используют навозного червя. Хранят его в ящике, ведре или банке, наполненной смесью грунта и навоза, естественно, в емкость должен поступать кислород. Кормом служит капуста, молоко, очистки бананов, картофеля.
2. Мотыль. На эту наживку рыба хорошо клюет вне зависимости от размера водоема. На мотыля можно выловить практически любую рыбу, исключение составляют щука, сом, судак. При плохом клеве, может помочь применение «бутерброда» (нанизывание на крючок нескольких наживок, например, мотыля и опарыша). Неудобство использования мотыля заключается в его тонком извивающемся тельце. Продается мотыль во всех специализированных магазинах. Хранить его нужно во влажной ткани и, желательно, в холодильнике, на крайний случай, на балконе. А мелкий мотыль прекрасно подходит в роли прикормки, но чтобы он сразу не зарылся в грунт, его нужно охладить перед тем, как опустить в лунку. На крючок следует нанизывать несколько мотылей.
3. Опарыш. Эта наживка держится на крючке намного лучше мотыля, и поймать на одного опарыша можно далеко не одну рыбу. Хорошо клюет на опарыша язь, ерш, окунь. Хранить его следует, опять же, в холодильнике в емкости с вентиляцией. Желательно, периодически присыпать опарыша мукой или опилками. Не напрягайтесь, если в прохладе опарыши впали в оцепенение, в тепле они оживут. И не выбрасывайте окуклившиеся личинки, на них рыба так же будет клевать.
4. Мормыш. Такая наживка привлекает мирную рыбу и таких хищников, как щука, окунь, небольшой судак. Храниться мормыш так же, как опарыш, в прохладном месте в емкости с отверстиями.
Желательно, иметь при себе несколько видов наживки, так как в течение дня предпочтения рыбы могут меняться.