Заметка

О кубке дружбы по кастингу 1984 года

Проводил его Немецкий союз рыболовов ГДР в Котбусе 7—8 июля 1984 года. Нашу страну представляла сборная Росохотрыболовсоюза, причем не самый сильный ее состав: В. Яковлев, О. Антипин, А. Куликов, Н. Карандин, Е. Ушакова и Г. Карандина. Тренер — Л. Строгин.

7 июля проводилось пятиборье. На двух рядом расположенных стадионах было подготовлено шесть площадок — по числу команд. Таким образом, на каждой площадке соревновались по одному участнику от каждой команды. К полудню были закончены нахлыстовые дисциплины, а к 18 часам — пятиборье.

Среди мужских команд уверенно победила сборная ЧССР, набрав 2371,62 балла.

В личном зачете первые три места также заняли чехословацкие спортсмены: Светельский — 608,69 балла, Кебл — 607,02, Зеленка — 603,175. Второе место заняла первая команда ГДР — 2355,68 балла. Сборная Болгарии была третьей — 2338,9 балла. Совсем рядом расположились команда Польши — 2327,21 балла и вторая сборная ГДР — 2296,125 балла. Заметно отстали от лидеров венгерские спортсмены — 2198,295 балла и сборная Росохотрыболовсоюза — 2128,315 балла.

Простой подсчет показывает, что каждый наш спортсмен уступил чехословацкому в среднем более 60 баллов. По отдельным дисциплинам пятиборья проигрыш победителям в командном зачете составляет в расчете на одного спортсмена: в упражнении 1 — 21,5 балла, упражнении 2 — 33 балла, упражнениях 3 и 4 — по 5 баллов, в упражнении 5 — 6 баллов.

Упорная борьба развернулась среди женских команд. Победили спортсменки первой сборной ГДР — 1124,925 балла, вторыми были болгарки — 1124,400, третьими — участницы второй команды ГДР — 1111,97 балла. Далее шли сборная ЧССР — 1081,85 балла, Росохотрыболовсоюза — 886,525, Польши — 874,165 балла. Каждая наша спортсменка проиграла победительницам в среднем по 119 баллов.

В личном зачете призерами стали Златанова (НРБ) — 572,405 балла, Майзель (ГДР) — 570,920 и Гюттлер (ГДР) — 556,46 балла.

Из личных достижений советских спортсменов можно выделить только 98 баллов Яковлева у мишени Аренберга (3—9 место) и 73,15 метра Куликова в секторе дальности (4 место).

За исключением упражнения 2 («Комбинация с мушкой»), наше отставание в остальных дисциплинах пятиборья вполне преодолимо, а в некоторых можно даже побеждать, как это было в 1982 году на встрече советских и немецких кастингистов, когда мы выиграли упражнения 1 и 3.

Мы внимательно наблюдали, как лучшие спортсмены выполняли забросы, и увидели, что никаких новых приемов, позволяющих резко повысить результаты, нет (кроме «Комбинации с мушкой»). Просто эти спортсмены имеют более высокую техническую и волевую подготовку, они с удовольствием и вдохновением соревнуются, они готовы показать высокий результат и показывают его.

В упражнении 2 одиннадцать участников превзошли 200 баллов, причем в штилевую погоду. Основа таких результатов — легкие углепластиковые удилища, тонкий — миллиметровый — шнур и соответствующая преимуществам и особенностям этой снасти

более совершенная и рациональная техника заброса. Таким образом, можно сказать, что появилось и успешно осваивается новое поколение нахлыстовых снастей и новая техника заброса. А мы не освоили еще снасти и технику предыдущих поколений. Кстати, все спортсмены других команд имели в своем распоряжении новые снасти.

8 июля мы наблюдали за выполнением упражнений 6, 7, 8, которыми у нас не занимаются. В упражнении 6 — забросы мушки на дальность одной рукой — спортсмены использовали в основном снасти и технику упражнения 2. Выполнение упражнения 7 — забросы лососевой мушки на дальность двумя руками — явилось для нас откровением и произвело большое впечатление. Вот где требуется высокая физическая подготовка! С упражнением 8 — забросы грузика 18 граммов на дальность двумя руками — мы знакомы. Новой для нас оказалась техника заброса грузика с вращением в полтора оборота.

Турнир был прекрасно организован. Судейство было спокойным, объективным и каким-то незаметным. Над нашей командой шефствовали рабочие завода по ремонту советских электропоездов. Шефы показали нам «немецкую Венецию» — Шпреевальд, поддерживали нас во время состязаний.

К каким же выводам мы пришли? Что необходимо сделать, чтобы наша команда была способна выдерживать жесткую конкуренцию на международных соревнованиях? Перечислю по пунктам (при этом хочу отметить, что высказываю не только свое личное мнение).

1. Необходима планомерная подготовка сборной команды страны, проводимая на всесоюзных учебно-тренировочных сборах (не менее трех-четырех раз в год).

2. Сборная должна быть обеспечена современными высококачественными снастями.

3. Тренеры сборной должны пройти стажировку в одной из социалистических стран (в ЧССР, например), иначе они мало чему смогут научить спортсменов.

4. Принцип отбора в сборную страны должен быть спортивным, в нее должны включаться лучшие кастингисты из всех республик — тогда она действительно будет сильной.

Это — программа-минимум, но без ее выполнения мы едва ли когда-нибудь сможем побеждать на международных соревнованиях.

Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища

Товары для рыбалки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.