В древние времена, около 26 веков назад, выловленная в Черном море, у берегов Крыма, хамса продавалась грекам и римлянам, при этом называлась понтийской рыбкой и пользовалась у них огромным спросом.
Хамса – черноморское название анчоуса европейского – одна из самых многочисленных обитательниц Черного моря. Относится к классу лучепёрых рыб, отряду сельдеобразных и семейству анчоусовых.
Тело удлинено и в миделе представляет почти цилиндр, рот большой, хвост вильчатый. Окрас боков серебристый, спины – более темный. Имеет сильные, хорошо развитые плавники, позволяющие развивать в воде высокую скорость и за счет этого спасаться от многочисленных врагов (сельдей, сарганов, луфарей, дельфинов, чаек, бакланов). Максимальный размер – не более 17-18 см для черноморского и 11-12 см для азовского подвида (последний называют сероспинкой). Минимальный промысловый размер хамсы определен в 6,5 см, сроки запрета ловли с 16 марта по 30 сентября, однако для любительского рыболовства ни размер, ни сроки не установлены.
Продолжительность жизни составляет 3-4 года, но количество четырехлетних особей не превышает 1% популяции. Нерестится циклически с апреля до ноября, при прогреве воды до 15 градусов, в основном в сумерках и ночью. Уже через 2 суток из икринок появляются личинки мальков, которые к осени вырастают до 5-6 см.
Питается зоопланктоном (копеподами – веслоногими ракообразными, проще паразитами, размером 1-10 мм, живущими на морских обитателях), меньше фитопланктоном (водорослями), а также беспозвоночными полихетами (кольчатыми многощетинковыми червями), обитающих в верхних и прибрежных районах моря. Зимой отходит на глубины 40-60 м в зимовальные ямы и почти не кормится.
Мигрирует только сероспинка (азовский подвид) из Азовского в Черное море, обычно в начале октября, а весной (после нереста) возвращается назад на выгул.
Рыбалка
Редко какой сочинский рыбак настраивается на поимку хамсы из-за ее маленьких размеров и веса (особенно стекляшек однолетних и моложе особей), чаще всего они присутствуют в качестве прилова более крупной рыбы. Используется, при этом, помимо основного назначения, как лучшая насадка при ловле саргана – если не используешь сам, то предложи соседу по буне.
Ловится на поплавочную, либо с боковым кивком удочку, с мелким крючком и насадкой креветки, червя, опарыша, куриной грудки – чаще всего при попытке поймать морского окуня.
Кулинария
Высокая жирность (до 25-28% веса имеет осенняя нагулявшаяся хамса), отсутствие мелких костей, обилие микро и макроэлементов (хрома, фтора, цинка, кальция, молибдена), группы аминокислот – все это весомый аргумент в пользу употребления данного продукта. Если дополнить, что ее мясо снижает уровень холестерина, укрепляет костную ткань, нормализует сердечный ритм, замедляет развитие онкологических процессов, усиливает потенцию мужчин, то заслуга рыбы – лекаря не вызывает сомнений.
В продажу поступает в соленом виде (в быту достаточно 5-6часов подержать в соли и далее промыть), свежемороженом (жарят, тушат с овощами, делают фарш). Промышленность, помимо большого ассортимента консервов, перерабатывает хамсу в рыбную муку для КРС и удобрения полей.
Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища