Горох является отличной насадкой. Как правило, его берет рыба покрупней чем основная масса, которая обитает в водоеме. Хотя бывают и исключения, ловил я на горох и некрупную, около 0, 1 кг, плотвичку. Очень часто добавляю гороховую крупу в прикормки, а так же при приготовлении мастырок. Хорошо на него берет голавль и иногда попадается довольно крупный, более 2 кг. В летнее время для него это как деликатес.
Нередко в уловах присутствуют карась и язь. Для ловли карася, желательно несколько дней, утром и вечером поприкармливать заранее выбранное тихое или со слабым течением место. В прикормку добавлять разваренной гороховой крупы.
Способов приготовления гороха есть много и в интернете их можно найти довольно быстро, но хотел поставить ударение на том, что не надо ориентироваться на время, которое Вы увидели в рецепте потому, что на плотность гороха, а следовательно и на время его размягчения в кипятке влияют множество факторов при которых он выращивался. Это и методы удобрения почвы и осадки и сезонная температура воздуха и т. д.
Обычно я готовлю эту насадку двумя способами, но при покупке новой партии гороха и по причине, описанной выше, провожу новые временные замеры. Итак, по обоим рецептам замачиваю горох в холодной, слегка подсоленной воде минимум на 8 часов, а дальше:
Первый способ
доводим до кипения и кипятим, определенное количество времени на слабом огне, после чего в этой же воде даем ему остыть;
Второй способ
после замачивания, сливаем воду и заливаем свежую, подсоленную, холодную воду, чтобы она покрывала горошины примерно на 2 см. Потом доводим воду до кипения и помещаем емкость в емкость размером побольше с уже кипящей водой и в такой водяной бане доводим нашу насадку до готовности. Горох должен быть в цельной кожуре и при несильном сжатии пальцами – раздавливаться.