Рыболову – спиннингисту, оказавшемуся на Амуре, конечно же, будет интересно выловить рыбу необычную для средней полосы России. В этом случае, рекомендовано поохотится на амурскую ауху, или китайского окуня. Средний размер этой не превышает 1,5 кг., но встречаются и особи до 5 кг. По своему внешнему виду ауха напоминает крупного колючего карася.
Наибольшая интенсивность клева – с начала июня и до середины августа, с похолоданием клев ослабевает. Зимой ауха не клюет вообще.
Рыба предпочитает вести оседлый образ жизни. Держится на глубине с закоряженным и каменистым дном. Береговые, скалистые обрывы и откосы, речные дамбы и прочие места с обязательным наличием укрытий. Именно там рыба держится и устраивает засады на малька. Иногда рыба, в поисках пищи выходит из своего укрытия и обследует близлежащую территорию – ненадолго и не далеко.
Тактика охоты, несколько схож со щучьим – бросок из засады, но только на ту добычу, которая проплывает в непосредственной близости. Ауха не станет преследовать добычу – если первая атака не удалась, рыба делает разворот и уходит.
В качестве спиннинговых приманок используют джиг-головки, заглубленные воблеры и утяжеленные вращающиеся блесны. Проводки применяются самые медленные, ступенчатые. Необходимо имитировать состояние «болезненной» рыбки. Традиционно используется ступенчатая проводка с задержкой блесны на дне, затем медленный подъем и вновь падение приманки на дно. Каждое место облавливается тщательно – необходимо добиться, чтобы приманка попала в поле зрение рыбы.
Помимо спиннинга ауху так же ловят на донные снасти, где в качестве насадки используется живец, кусочки рыбы, пучок червей.