А уж нарваться на стаю крупных лещовых обитателей водоема – вообще неописуемое счастье. Если целью рыбалки является именно лещ, то существует несколько тактик его ловли:
1)С помощью донной снасти – фидерное удилище, донка резинка.
2)С помощью поплавочных снастей – маховая(телескопическая удочка), бортовая удочка(при ловле с лодки).
При любом из способов ловли, для повышения результативности и получения наибольшего количества положительных эмоций необходимо использование прикормочной смеси.
По традиции любая, будь то фидерная, поплавочная или резиночная рыбалка на леща, начинается с приготовления, замеса прикормки. Качественно подобранная прикормка является основополагающим компонентом успеха. Важно понимание того что в стоячей воде прикормочная смесь не смывается течением, а все время находится в непосредственной близости от наживки. Поэтому ее составляющие должны быть активными и рассыпаться должны при легком касании дна водоема. Здесь главное не ошибиться и подобрать для стартового, и последующих, закормов те составляющие, которые привлекут в точку лова большого и увесистого леща. Прикормка должна содержать в себе среднюю и мелкую фракции, а также растительные и живые компоненты. При таком составе рыба не будет перенасыщаться и постоянно будет оставаться на закормочном месте. Полезно добавлять мелассу, она придает необходимую вязкость, как при наполнении кормушки, так и для утрамбовки закормочных шаров.
Для мелкой фракции больше всего подойдут измельченные в кофемолке панировочные сухари или кондитерская крошка, перетертые семена подсолнечника (можно использовать обычную халву), семена конопли, перетертый арахис.
Для средней фракции проверенными и отлично себя зарекомендовавшими компонентами являются в основном каши или не доваренные крупы. Хорошо приманивает, именно крупного леща, смесь из не полностью разваренного пшена, ячневой каши, дробленой проваренной кукурузы, измельченного сваренного гороха или же обычный запаренный в кипятке комбикорм. Причем все эти ингредиенты можно использовать как по отдельности, так и вместе. Лишним это точно не будет.
Для живой составляющей используется резаный навозный червь, белый опарыш (можно ошпаривать кипятком) и кормовой мотыль.
Немаловажным является и аромат, ведь как известно лещ самый главный гурман водоема. Летом при теплой воде привлекают его особенно сладкие ароматы – карамель, шоколад, ваниль, клубника, ирис и прочее. Ближе к осени, когда вода становиться холоднее лучше использовать специи. Отлично подойдут кориандр, корица, укроп и даже чеснок.
Важным является увлажнение прикормки. Конечная консистенция должна быть в меру рассыпчатой, но в то же время не должна оставаться сухой. Увлажнять лучше малыми порциями воды, обильно перемешивая до нужной концентрации. После увлажнения, закормочной смеси нужно дать настояться хотя бы десять минут. После всех манипуляций с прикормкой, остается закормить заранее выбранное место, забросить снасти и ждать мощные, уверенные поклевки и просто получать удовольствие.