Родители стремятся предложить своим детям все самое лучшее и полезное. Рыба – источник огромного количества питательных веществ, витаминов и минералов. А еще это очень и очень вкусно!
Чем хорошо?
Пользу рыбы для растущего организма сложно переоценить! Это кладезь аминокислот, минеральных веществ, таких как калий, йод, магний, фосфор, фтор и многие другие. Незаменимы для малышей содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты, которые особенно необходимы детям на искусственном вскармливании. Все эти вещества как нельзя лучше сказываются на становлении иммунной системы, способствуют работе сердца, мозга, а так же полезны для глаз и почек. Для детского рациона больше подойдёт рыбное филе. Оно более нежное, содержит меньше волокон, благодаря чему хорошо усваивается. В этом состоит его несомненное преимущество перед мясом. К тому же рыба готовится очень быстро, сохраняя большую часть своих полезных свойств. Но и филе стоит тщательно проверять на наличие коварных рыбных косточек!
Когда лучше предложить?
Диетологи рекомендуют вводить рыбу в детский рацион примерно с 9-10 месяцев. Однако знакомство с этим продуктом лучше начинать осторожно, постепенно Дело в том, что в ряде случаев рыба может быть причиной сильнейшей пищевой аллергии. Поэтому если ваш ребёнок подвержен частым аллергическим реакциям, рыбу стоит предложить несколько позже. Но и здоровым детям начинать кушать рыбу лучше с половины чайной ложки, в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить аллергические реакции (тошнота, крапивница, зуд, повышение температуры). Если всё прошло благополучно, то можно постепенно увеличивая порцию. Рыба в меню ребёнка до трёх лет должна присутствовать не чаще 1-2 раз в неделю.
Как приготовить?
Малышу до года лучше предложить пюре, в котором рыба будет сочетаться с овощами и крупами. Для первого знакомства подойдут и специализированные детские консервы. Но и самостоятельно приготовить первое рыбное пюре для ребенка совсем нетрудно. Рыбу можно отварить, приготовить в пароварке или запечь в духовке, затем измельчить в блендере, после чего смешать с овощным гарниром. Такие блюда легче усваиваются, и ребёнку будет легче привыкнуть к новому вкусу. Годовалым детками уже стоит предложить паровые котлетки и тефтели из рыбы, по мере взросления постепенно переходя на более «взрослые» блюда. Но как можно дольше старайтесь избегать таких вредных деликатесов, как жареная, копчёная, солёная рыба. С осторожностью стоит относиться и к рыбным консервам
Какую рыбу выбрать?
Детям в равной степени полезны морские и речные нежирные сорта рыб: треска, палтус, карп, речная форель, камбала, хек, лосось, минтай. Более жирные сорта, такие как горбуша, осётр, скумбрия лучше предложить после трёх лет. Так же как и морепродукты. Выбирать лучше свежую рыбу, избежавшую заморозки. В крайнем случае, остановить своё внимание на продуктах быстрой заморозки, следя за тем, чтобы льдистый слой был как можно тоньше. Размораживать такую рыбу рекомендуется при комнатной температуре, поместив в ёмкость с подсоленной водой. Таким образом сохраниться гораздо больше полезных веществ.
Рыба уникальна по своим полезным свойствам Она гармонично вписывается в рацион растущего человека, обогащая организм всем спектром своих витаминов. И маленькие гурманы наверняка оценят по достоинству всё разнообразие рыбных блюд, приготовленных заботливой мамой.