Предлагается четыре способа, которые позволяют при различных вариантах подводных и надводных зацепов освобождать приманку, не сходя с места.
1. “Прыжок”
Быстро, не давая приманке сильно заглубляться (чтобы избежать зацепа за подводное препятствие), подведите ее под ветку.
Медленно поднимите приманку над водой. Подтяните ее как можно ближе к ветке, но не вплотную, чтобы крючок не зацепился!
В момент наибольшего удаления качающейся приманки резко, но не сильно дерните удилищем, и она перелетит через ветку. Рассчитывайте силу таким образом, чтобы приманка упала в воду, не долетев до вас. “Прыжок” можно применять и в том случае, если препятствие находится под водой. Вы не сможете вытащить приманку, но при ослаблении лески она под влиянием собственного веса отходит от препятствия. Сдайте 10- 15 см лески и легким движением удилища постарайтесь заставить приманку “перепрыгнуть” подводную преграду.
2. «Раскачка»
Стяните с катушки немного лески и отставьте спиннинг в сторону.
Возьмитесь за леску рукой и начинайте раскачивать ветку дерева с такой частотой и амплитудой, чтобы блесна совершала вращательные движения то в одном, то в другом направлении.
Продолжайте монотонно раскачивать ветку до тех пор, пока блесна не упадет в воду, а по теории случайных блужданий это обязательно, когда-нибудь произойдет. Обычно вся процедура занимает около минуты. Иногда ветка не дожидается счастливого освобождения блесны и ломается от ваших стараний. Рыбу в этом случае вы, конечно, распугаете, но блесну спасете.
3. “Лук”
Поставьте удилище под углом 90° к леске.
Катушкой выберите слабину, чтобы леска лишь слегка провисала.
Все время удерживайте удилище в одном и том же положении – это является ключевым моментом метода! Свободной рукой возьмитесь за леску перед катушкой и натяните ее как тетиву, чтобы удилище изогнулось, как лук.
Резко отпустите леску, удерживая удилище в одном и том же положении. Оно должно полностью распрямиться до своего исходного, ненагруженного состояния, а леска слегка провиснуть. Крючок после этого возможно выскочит из древесины. Если не получилось освободить приманку с первого раза, повторите “выстрел из лука” еще несколько раз. Будьте осторожны! При натягивании лески не перегружайте удилище. Достаточно создать небольшое напряжение, которое будет заведомо меньше максимально допустимой пассивной нагрузки для вашего удилища.
4. «Блок»
Распустите 5-10 м лески по течению.
Резко дерните удилище. Петля, образованная леской, не сможет сразу преодолеть силу сопротивления воды, и усилие, действующее на приманку, будет направлено в противоположную от вас сторону.
Если приманка не отцепилась с первого раза, попробуйте уменьшить или увеличить длину отпущенной лески и повторите операцию. Особенно часто “блок” выручает при ловле с плавающими воблерами на каменистых перекатах. Иногда таким образом удается спасти легкие блесны. А вот тяжелые джиговые приманки освободить при помощи “блока” удается крайне редко. Способ отцепа следует выбирать, сообразуясь с условиями ловли. Если вы зацепили блесну за надводное препятствие, здесь все ясно. Иное дело – подводный зацеп. На пути вашей приманки могло встретиться что угодно. В некоторых ситуациях можно практически безошибочно угадать, что послужило причиной зацепа. Понятно, что на каменистой россыпи это скорее всего камень, а на коряжнике – коряга. Гораздо сложнее бывает, когда в незнакомом месте приманка зацепилась за неизвестный предмет.
Никогда не начинайте с простых, но радикальных методов. Сначала попробуйте использовать сложные способы отцепа, а уже затем, если ничего не получится, переходите к простым. Не бегите сломя голову на противоположную от зацепа сторону, не убедившись, что, не сходя с места, приманку отцепить невозможно. И никогда сразу не начинайте сильно тянуть за леску – сделать это вы всегда успеете.