Cреди всевозможных видов черноморских бычков наиболее крупным является кнут. Такой бычок может быть весом до 800 грамм, а длиной – до 37 сантиметров. Самым маленьким бычком является бычок вида бланкет, длина тела которого не превышает 5 сантиметров. Самым промысловым бычком и самым распространённым является кругляк.
Среди черноморских рыболовов бычки всегда пользовались большой популярностью, а на территории Чёрного моря под Керчью – особенно. Эта рыба необыкновенно вкусна при любом варианте её приготовления – и в жареном виде, и в варёном, и в вяленом, и в копчёном, и в консервированном. Надо отметить, что в последнее количество бычков в Чёрном и Азовском морях существенно уменьшилось, поэтому промышленного лова бычков сейчас почти нет. Профессионально изучить систему ловли бычков очень сложно, потому что в Чёрном море и лиманах их довольно много, они всеядны и неимоверно прожорливы. Очень редко случаются дни, в, которые прекращается клёв бычка. Конечно, далеко не каждый рыбак получает удовольствие от ловли такой, сравнительно мелкой, рыбы, которую можно поймать в любом месте побережья, независимо от его характеристик. Настоящему же рыболову гораздо более интересно выловить рыбу крупнее, да ещё и приложив при этом некоторые усилия. Бычков обычно ловят с пирса, волнореза или лодки, поэтому наиболее азартные рыбаки регистрируют лодки, берут разрешение у пограничников и целый день охотятся за крупным бычком, раскачиваясь на морских волнах. А те рыбаки, которых больше интересует количество рыбы, чем её размеры, без труда вылавливают это количество, не удаляясь от берега. Ловится бычок на поплавочную или донную удочку и самодуры.
Очень популярна снасть, имеющая два крючка, где один касается дна моря. Леска для удочки применяется диаметром 0, 25 – 0, 3 миллиметра. Крючки желательно иметь с длинным цевьём, потому что их легче извлекать из пасти жадно захватившей крючок рыбы. В качестве приманки используются креветки, кусочки рыбы или морского червя, и прочие насадки животного происхождения. Бычок великолепно приспосабливается к окружающей среде. В зависимости от условий своего обитания, он может быть прозрачного песчаного, чёрного и других цветов.
Охота, ловля или попросту добыча пищи. Как только не ухитрялись наши предки в древности, и к каким только ухищрениям не прибегаем мы в настоящее время. Но, как бы там ни было, во всех случаях необходимо учитывать и пожелания добычи. А вот пожелания, или, если угодно гастрономические вкусы , весьма и весьма разнообразны. Порой их вообще трудно понять. И это зависит не только от вида добычи или места ее обитания, это зависит от многих факторов. Вкусы, как правило, часто меняются.
Потому рыбаку, чтобы не вернуться домой с рыбой из супермаркета, приходится готовить для будущей своей добычи такие “блюда”, которые понравятся самым разборчивым обитателям подводного дна. Приманка должна быть лакомой и привлекательной. Чтобы поделиться советами по приготовлению приманок потребуется уйма времени. Кроме того, многие секреты приманок, а именно их составление, передаются из уст в уста. Удивлены! А как же быть с рыбацкими секретами. Поэтому мы просто остановится на особенно характерных, или как пишут в научной литературе “классических” приманках. Любой рыболов может использовать свой опыт, а также зная местный регион, сможет составить хорошие изысканные и приемлемые для ловли в конкретном месте приманки. Обычно для ловли бычка применяют: креветок, кусочки морского червя или любой рыбы (можно и ранее выловленного собрата). Однако это не исчерпывающий список. Можно для ловли также использовать и другие, желательно – живые, насадки. Некоторые старые рыбаки ухитряются выловить бычка, используя, как многим кажется, вообще не приемлемые насадки. Это: говядина, свинина, требуха, отходы боен и хлеб. Учтите, что какую бы насадку вы не применяли, рыбалка будет более удачное, если вы будете использовать морские лески.
Сфера применения бычка настолько обширна, что практически нет той области гастрономии, где бы они не применялись. Это и супы – уха, котлеты и просто жаркое из бычков. Особенно опытные повара умудряются сделать даже биточки. А что уж говорить о вяление. Кто не пил холодного пива в жаркий день с бычками, тот не может называть себя рыбаком… В гастрономическом отношении наиболее ценными считаются небольшие бычки. Чем их размер меньше, тем они вкуснее. Жаркое из таких бычков – семечки. Чешуя ужаривается и приобретает неотделимое целое с мясом бычка. Практически такие жареные бычки съедаются полностью. Самыми подходящими для жарки, являются бычки – песчаники, их некоторые рыбаки именуют песчаниками, так как излюбленное место обитания бычков – это лиманы.
А вот для ухи лучше всего подойдут бычок – кругляк и кнут. Солить и вялить можно любые бычки, но особенно для этого подходят крупные, мясистые бычки. И если хотите получить отличного вяленого бычка к пиву, перед засолкой не забудьте удалить его внутренности.