С большой степенью достоверности можно утверждать, что в Сочи ни один рыболов не поставит задачу целенаправленно поймать камбалу, и этому есть ряд объективных причин. Добыча эта крайне редкая и возможна только в качестве прилова.
Камбала морская – рыба из одноименного семейства камбаловых, входящая в 11 семейств и 570 видов. Донный хищник, живущий, в основном, обособленно и только в период нереста группирующийся в стаи. В Черном и Азовском морях обитает 3вида камбал: калкан, глосса (черноморская и азовская). Общие признаки: тело сильно сплющено, глаза на одной стороне (обычно правой). При развитии из личинки во взрослую особь происходит эволюция: сначала плавает, как и все рыбы, затем постепенно заваливается на бок и глаз сдвигается на верхнюю половину туловища. И еще одна уникальная способность – цветовая мимикрия, т.е. маскировка под цвет дна в режиме онлайн.
Питается ракообразными, моллюсками, червями, мелкими донными рыбами (барабулей, бычками, хамсой, ставридкой). Обычно зарывается в песок, оставляя снаружи лишь глаза, причем действует весьма оригинально: телом и плавниками поднимает муть, ложится на дно и ждет, когда ил и песок замаскирует ее сверху. При виде добычи отталкивается от дна и при удачном стечении обстоятельств совершает трапезу, далее опять в засаду. Плавательные способности ниже средних, обеспечиваются за счет плавников и волнообразных движений туловища, отчего передвигается редко. В ночное время активность возрастает.
Глосса (речная камбала) – не критична к солености воды, холодолюбивая (зимой ведет активный образ жизни, нерестится с января по апрель – с 14.02 по 30.04 любительский и промысловый лов запрещен), окрас туловища: верх – серо-зеленый, низ – белый, длина – до 50 см, вес – до 2 кг (азовские особи чуть уступают в размерах), численность постоянно сокращается (в 1970 г. добывали 600 т в год, сейчас – не более 4 т).
Калкан – более крупная особь (длина – до 1 м, вес – до 7 кг), более теплолюбива (нерестится с апреля по июнь, обитает в Черном море и только в южной части Азовского), совершает довольно странные сезонные миграции: весна и осень – мелководье, лето и зима – на глубинах 20-100 м, отличительная особенность: тело сверху покрыто крупными костяными буграми-шипами.
Ловля кабалы в Черном море
Согласно правилам рыболовства, промысловый размер составляет: глосса – 17 см, калкан – 40 см.
Донная снасть должна быть достаточно прочной, основная леска – диаметром 0,4-0,5 мм, поводки – 0,20-0,25 мм, крючки с коротким цевьем.
Насадка: любая свежая мелкая рыба размером 5-7см, нарезка свежемороженой рыбы или мяса, а еще лучше – небольшой крабик. Были случаи поимки на фарш из хлеба и сайры.
Поклевка очень аккуратная, при вываживании особого сопротивления не оказывает, скорее похожа на зацепленный полиэтиленовый пакет.
Блюда из камбалы
Камбала имеет удивительно нежный вкус, костей очень мало. Блюда из нее включают в рацион диетического и реабилитационного питания (богаты кислотами омега-3, аминокислотами, солями фосфора, кобальта и йода, витаминами различных групп). В основном все известные рецепты сводятся к тушению, жарке и приготовлению на пару.
Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища