Зимой основной тип снасти при ловле леща – это удочка с мормышкой и кивком. Удачный улов на данный тип снасти, зависит от правильного выбора частоты колебаний. Наиболее часто в России используют так называемую дробину, что не удивительно, так как именно этой мормышкой можно задать наиболее «ровную» амплитуду колебания снасти, что в свою очередь «успокоит» хитрую рыбу и снизит её бдительность перед наживкой. Леска для ловли подбирается индивидуально, но она не должна быть более 0.14 миллиметров в диаметре, при этом длина лески не более 34 от предполагаемой глубины водоема, что в среднем составляет 5-6 метров.
С утра в спокойную погоду лещ менее осторожен и поклевки происходят гораздо чаще, к обеду интенсивность клева спадает. Вечером клев возобновляется, но его сила зависит от различных факторов, которые надо учитывать, собираясь зимою на водоем.
Профессионалы используют несколько типов подкормки, причем время суток при лове также влияет на её тип. В утренние часы наиболее эффективна подкормка из смеси мотыля и обычных сухарей, а вечером желательно к смеси добавлять опарыша.
Способ прикормки зависит от глубины лова, если рыба ушла на дно, то достаточно просто высыпать прикормку в лунку, в противном случае, понадобиться специальная кормушка, которая обеспечит прикормке нахождение на нужной глубине.
Стандартная поклевка леща – это небольшое поднятие кивка. Плавным движением кисти руки делается подсечка. Определив приблизительный размер рыбы, опытные рыбаки встают на ноги и, не дотрагиваясь до лески, удерживают удочку вертикально, одновременно контролируя леску.
Во время вываживания, нужно следить, чтобы рыба не делала резких рывков в стороны или на дно, зимой лещ редко сильно сопротивляется и сход может произойти только в результате обрыва лески.
Перед началом рыбалки нужно очистить края лунки от льда, который может оборвать леску при вытаскивании рыбы на лед.
Несмотря на то, что ловля леща в техническом плане сложнее для начинающего, именно она дает необходимый опыт, который будет незаменим при зимней ловле любой другой рыбы.