О повадках, образе жизни и особенностях поведения многих видов рыб мы уже не раз читали из всевозможных источников. По своей сути все они однотипны и сводятся к одному общему мнению. Например: карась – держится возле травы, клюет на зорьках, привередлив в наживке. Сом – ночной хищник, держится в глубоких ямах, ловится только летом и т.д.
Но рыболовная практика выделила некоторые отклонения, категорически не свойственные поведению того или иного вида рыбы, хотя и не часто, но в действительности имеющее место.
1. Карась, как известно, очень чувствителен к атмосферному давлению. Наибольшая вероятность клева – тихая устоявшаяся погода на утренних и вечерних зорьках. Но нередки случаи, когда эта рыба начинает активно клевать в разгар дневного пекла на открытых участках водоема. При этом ведет себя шумно, без присущей ему осторожности, а размеры попавшихся рыб – не мелочь.
2. Сом – тихий ночной хищник, практически не выдающий себя ни всплесками, ни прочими активными действиями, которые могли бы выдать его присутствие. Но не поддаются объяснению отдельные случаи, когда этот донный гигант, начинает гонять малька, нигде ни будь, на глухом плесе, ночью, а на людном пляже в пик солнцестояния. Факты такого поведения неоднократно были зафиксированы на видео.
3. Как известно линь – малоподвижная рыба, ведущая одиночный образ жизни, очень разборчива в корме, а на удочку попадается, чаще всего случайно. В рыболовной практике имели место случаи, когда в определенный период времени интенсивность клева крупных экземпляров этой царской рыбы был похож на клев мелких плотвичек, как говорят «один за другим». Характерно, что «приступ» такого клева начинается неожиданно и длится не долго. Но такая интенсивность и бойкость, даже за короткое время дарила рыболовам отличный улов. Вопрос – что вызывает столь неадекватное поведение и почему множество линей-одиночек собрались в определенное время, в одном месте. В дальнейшем, новое и даже неоднократное посещение такого «удачного места», как правило, результатов не дает.
4. Своеобразную «воздушную атаку» нередко устраивают толстолобики. Множество таких случаев было зафиксировано на Кубани. Рыбы массово выпрыгивают из воды в непосредственной близости от плывущей лодки. Огромные экземпляры, нередко, во время прыжка оказывались в самой лодке, во время полета, попадали в сидящих там людей, имели место случаи перевертывания плавсредства. Большинство мнений такого поведения рыбы сводится к банальному любопытству – «узнать, что плывет по реке».
5. Известно, что щука, занимает лидирующее место среди хищных пресноводных рыб. «Речной волк» – так прозвали эту рыбу. Но помимо природных задатков хищника направленных на добычу, у щуки нередко проявляется ничем не обусловленная ярость. Так, на Южном Урале, подросток во время купания был атакован не крупной щукой по весу не более 2 кг. Рыба нанесла ему около трех глубоких укусов, причем пострадавшей не пытался ее поймать. После каждого укуса рыба отплывала на некоторое расстояние и нападала снова. Аналогичному нападению более крупного экземпляра подвергся подводный охотник в дельте Волги. Прошитая стрелой в районе хвоста рыба, вместо попыток освободиться напала на своего «обидчика». Результат – рваная рана на щеке охотника.
Как мы видим и у рыб бывают свои причуды и аномалии в поведении.