Заметка

Рыбалка в русле правового поля: из рыбаков в аграрии

За два с половиной десятилетия, с ноября 1991г. по настоящее время, эволюция превращения Минрыбхоза СССР в Федеральное агентство по рыболовству, входящее в Минсельхоз РФ, претерпела 11 шагов реорганизационных процессов, а по существу зигзагов и шараханий из стороны в сторону – бесполезно тратились государственные деньги на смену вывесок, образцов документации и печатей, геральдики.

Попытка оптимизации структуры управления зачастую дает обратный эффект – растет число чиновников (а соответственно и победных реляций о проделанной работе!), проблемы же не решаются и ситуация только усугубляется.

В России, согласно федеральному закону, определено 8 рыбохозяйственных бассейнов, действует 18 территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству (далее ФАР) и 32 филиала ФГБУ Главрыбвод (в качестве подведомственных организаций).

Претензии законопослушного рыболова к ФАР

Полнейшим абсурдом выглядело бы, когда автомобилисту, с целью его обучения правилам (регламенту поведения в различных ситуациях, дорожным знакам, правам и обязанностям), предписывалось изучить (через Интернет, к примеру) пару десятков федеральных законов и других документов – для этого существуют, легко приобретаемые, ПДД 2018.

А ведь именно в такой ситуации оказываются миллионы рыболовов – любителей по всей стране. Вот только часть федеральных законов, в той или иной мере касающаяся данной категории граждан: от 30.11.1995г. №187-ФЗ, от 31.07.1998г. №155-ФЗ, от 20.12.2004г. №166-ФЗ, от 03.07.2016г. №349-ФЗ. Кроме того – нормативные правовые акты Минсельхоза для каждого рыбохозяйственного бассейна, Красная книга РФ и (или) Красные книги субъектов РФ.

Может и нецелесообразно, взяв в качестве прототипа ПДД, выпускать полиграфическое издание Правила любительского и спортивного рыболовства для конкретного субъекта РФ, а вот необходимость таких материалов в электронном виде назрела давно (кстати, их легко будет править по мере обновления нормативов в будущем). И здесь должна быть не просто выборка из существующих региональных правил, перенасыщенных информацией по промышленному и прибрежному рыболовству, а нужная и понятная рыболову, с исправлением многочисленных ошибок, с дополнениями (в части касающейся) положений федеральных законов, согласованная с видами ВБР из Красной книги РФ и аналогичных книг субъектов (см. №166-ФЗ, статья 27). Эта задача вполне по силам территориальным управлениям ФАР.

К примеру, почему в Правилах рыболовства для Азово – Черноморского рыбохозяйственного бассейна (с изм. на 12.05.2017) из 30 запрещенных к добыче (вылову) рыб и млекопитающих нет ни одной иллюстрации их внешнего вида, а в Красной книге Краснодарского края можно найти только 8 из 30?

Или почему кумжа (пресноводная жилая форма форели), при ее прописке среди краснокнижных видов региона, попала в табл.20 вышеупомянутых правил, с разрешенным промысловым размером в 15 см? Каким документом руководствоваться в этом случае?

Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища

Товары для рыбалки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.