Пожалуй, одна из самых колоритных рыб черноморского побережья, по праву заслужившая честь быть представленной в огромном количестве статей и видеоматериалов – скорпена черноморская или ёрш.
Внешность крайне устрашающая: огромная голова, составляющая около трети тела, с очень большим ртом и мощными челюстями, вся в буграх и бородавках с очень пестрой, маскировочной под цвет дна, окраской. Является основоположником семейства скорпеновых, объединяющее 20 родов и более 200 видов.
Донный хищник, ведущий оседлый образ жизни и проявляющий наибольшую активность в сумерки и ночью. Спинной плавник всегда раскрыт, жаберные плавники растопырены в стороны. Имеет ряд уникальных особенностей:
– отсутствует плавательный пузырь;
– колючки плавников и шипы на жаберных крышках вырабатывают при необходимости яд, причем строение шипов похоже на зубы змеи, токсины выделяются не из окончания игл, а из бороздок у их основания;
– ежемесячная линька, избавляющая от изношенной кожи и налипших паразитов, осуществляется чулком (еще одно сходство с пресмыкающимся).
Максимальный размер – не более 35 см, вес – до 1 кг (хотя на практике в уловах менее достойные трофеи, при этом по правилам рыболовства особи менее 15см должны быть без повреждений отправлены в родную стихию).
Снасти, наживки, секреты ловли
Со снастями все традиционно для Сочи: спиннинг в варианте донки, удочка поплавочная или с кивком, либо (к сожалению намного реже) спиннинг в варианте микроджига.
Наживка: нарезка мелкой рыбы, креветка, куриная грудка, черви, опарыш, морской рачок (лучше целый неочищенный, причем некоторые любители предварительно обрызгивают его спреем аттрактантов).
При поклевке после коротких потяжек следует уверенный рывок и попытка затащить вставку с наживкой в расщелины камней – здесь зевать нельзя, ибо это чревато потерей и добычи, и снасти. Вываживать нужно интенсивно, не давая слабину леске.
И тут очередная проблема: как снять трепыхающееся чудовище? В отличие от упоминавшегося выше скорпиона, уколы скорпены очень болезненны, но не смертельны. Да, они вызывают покраснения, отеки, общее ухудшение состояния, вплоть до резкого повышения температуры и рвоты. Как соблюсти меры предосторожности и решить задачу?
Есть простой способ: большим и указательным пальцем осторожно взять за нижнюю челюсть (благо выловленная скорпена периодически широко раскрывает свой большой рот), далее наступить обутой ногой на хвостовой плавник и, натянув леску, любым типом экстрактора извлечь крючок. И уже дома обрезать все колючки плавников и шипы на жаберных крышках, причем у крупных экземпляров это легче всего сделать с помощью ножниц по металлу.
Некоторые считают более целесообразным сразу же на буне произвести обрезание и лишь затем извлекать крючок – каждый поступает в силу своих навыков и привычек, дискутировать по этому поводу вряд ли имеет смысл.
Приготовление
Одна из вкуснейших рыб Черного моря, обладающее невысокой калорийностью – ее мясо часто включают в диету. Гастрономические качества уникальны: помимо традиционной жарки, вяления и копчения, ни с чем несравнимы заливное и наваристая уха (главное в нее не забыть добавить немного водки, иначе это будет просто рыбный суп).
Рекомендуем приобрести: Плоскогубцы для рыбалки