Однако весенняя рыбалка остаётся загадкой для большинства рыболовов.
И так, с первыми теплыми днями весны, рыба немного активизируется и выходит из зимовальных ям – направляется вверх по течению, в места, где вода богата кислородом. Следует уделить внимание каналам и рекам, в которых есть места у берега, где образуется обратное течение, именно в этих местах предпочитает стоять карась ранней весной. Облюбовывая места на стыках прямого и обратного течения, что позволяет ему тратить минимум сил на преодоление сопротивления воды.
Следует помнить, что весенний период в большинстве районов нашей страны лов рыбы имеет ограничения. Чтобы не подвергнуться административному штрафу, необходимо помнить, что лов карася разрешён, но может осуществляться на удочку с одним крючком (при этом можно использовать спиннинг или фидер, но тоже с одним крючком).
Собрать весеннюю удочку на карася просто, необходимо учесть, что в весенний период рыба очень осторожна, снасть должна быть предельно тонкой. Удилище можно использовать от 4 метров до 6, в зависимости от дальности заброса. Катушку можно установить обычную за 25 рублей, которая необходима только для сматывания лески при сборке, разборке удилища. В качестве основной лесы следует использовать тонкую леску диаметром 0,2 мм, с легким поплавком, имеющим тест 5, 7 грамм. Соответственно груз используется шариковый с массой соответствующей тесту поплавка. Для поводка используем лесу с диаметром 0,14 мм, не более. Это позволит обеспечить незаметность снасти в воде, и достаточное количество поклёвок.
Крючок используется небольшой, в расчете на поимку рыбы массой 200 – 300 грамм. Особенностью является то, что в ранний весенний период единственная наживка, которая может заинтересовать карася – это мотыль. Любую другую приманку карась игнорирует. На крючок следует одевать три, четыре, а то и пять мотылей.
Добыв на водоёме рыбу, её надо приготовить. Весенний карась особенно вкусный, когда готовится в сметане. Сметана придаёт жирность и сочность рыбе.
Для этого необходимо рыбу почистить и выпотрошить. Вырезать плавники. Удалить жабры. Далее промыть под проточной водой. После чего проделывают поперечные разрезы на расстоянии 2 – 3 сантиметра с обеих сторон, после чего рыба солится и перчится по вкусу. Рыба подготовлена к жарке.
На втором этапе проводим обжарку репчатого лука и морковки, натертой на крупную терку на сливочном масле, до появления золотистого цвета. Обжаривают на чугунной сковороде, которая сохранит аромат овощей.
После того как лук и морковь приготовлены на сковороду наливаем масла, пока оно закипает рыбу обмакиваем в муке высшего сорта, мелкого помола, и выкладываем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки по 3 – 4 минуты с каждой стороны. Затем добавляем сметану и на медленном огне доводим до кипения, сбавляем огонь на минимум, чтобы сметана не перекипала, готовим 5 минут, затем выключаем и сверху добавляем лук и морковь. Даём настояться 10 минут. Рыба готова, приятного аппетита, подавать готовое блюдо можно со свежей зеленью, которая украсит блюдо и придаст весенний аромат.
Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища