Заметка

Особенности весенней ловли язя

Что влияет на успех клёва? Таких причин можно привести сотни. Несомненно, это выбор места, время суток или года, период жирования. Следует учитывать и такие факторы, как уровень вод, атмосферные условия. Немаловажную роль играет подбор снастей, оснастки, наживки.
Непростая дилемма решается исходя из предпочтений и образа жизни рыбы, которую намереваются поймать. Нижеописанное предлагает знакомство с язём.

Краткое описание

Мало кто незнаком с пресноводным красавцем из семейства карповых. Изредка достигающего 6–8 кг веса. Чаще встречаются особи размером до 50 см массой 2–3 кг. Молодых рыб называют подъязками.

Язь обладает толстым туловищем с беловатыми боками, серебристым брюшком и тёмной спиной отливающей синевой. Небольшой косоватый рот венчает широкую, укороченную голову. На ней мерцают зеленоватым блеском жёлтые глаза с характерным пятном. Плавники на спине и хвосте имеют темноватый окрас, остальные ярко-красные.

Обладатель таких достоинств исключительно привлекателен весной. При поворотах на солнышке тело переливается. Чешуйки мерцают золотистыми и серебристыми бликами.

Места обитания

Язь является обширно распространённой представителем речной флоры. Частый гость в большинстве Европейских стран и практически на всей территории России.

Из обилия водоёмов предпочитает глубокие довольно тёплые реки с умеренным течением, проточные пруды и озёра.

Любимыми районами обитания служат омуты, ямы с неровным иловатым, глинистым дном. Осторожная рыба выбирает глубоководные участки, частенько заваленные корягами или глыбами.

Рыбалка на язя

Особенности образа жизни

Язи относятся к самым выносливым пресноводным обитателям. С лёгкостью переносят резкую смену температуры и невредное загрязнение воды. С наступлением весны одним из первых речных обитателей выбирается с глубоководья зимовки к полыньям.

С момента вскрытия реки многочисленные возрастные стайки начинают подниматься по её течению. Путь пролегает по руслу. Представители карповых выбирают местность с наименьшим сопротивлением вдоль отлогих берегов.

Объясняется движение не мутью и засоренностью водоёма, а стремлением своевременно найти пригодное местечко для нереста.

Язь мечет икру рано по весне, когда река пойдёт к берегу и полностью очистится ото льда. Поэтому рыбы с охоткой нерестятся в притоках и верховьях, которые прогреваются в более ранние сроки.

Нереститься вся стайка одновременно на участках с течением в корягах, камнях или корнях деревьев. При благоприятных погодных условиях процесс проходит на протяжении 2–3 дней.

Выметав икру, стайка распадается. Одиночные особи днём скатываются вниз по направлению к своим постоянным зонам обитания. Вечерами косяки собираются на ближайших ямах или глубоководья. Откуда выбираются ночами жировать на мель.

Такой путь занимает около четырёх недель.

Пока вода просветлеет от мути или рыба не насытится, жируют язи целыми днями. Затем они кормятся поздно вечерами, ночами или ранним утром. Со временем, по чистой воде и отъевшись, выходят питаться только в ночное время суток.

В облюбованных становищах группы держатся меньшей численностью, чем по весне. Кормиться выбираются ночами на перекаты. Нередкие особи, вообще, не покидают ям. Так как в них задерживается много пищи.

Ловля язя весной

Из выше описанного следуют такие преимущества весеннего лова язей:

– Период жирования;
– Многочисленное скопление;
– Пребывание в иных местах от обитания;
– Кормление в различное время суток.

В заключение хочется пожелать рыбакам отменного клёва и трофейного улова.

Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища

Товары для рыбалки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.