Каждая хозяйка у себя на кухне может сотворить настоящее чудо – приготовить малосольную красную рыбку. А именно: семгу, форель или горбушу. Согласитесь, что это полезное лакомство – прекрасное дополнение к утреннему бутерброду. Оно подойдет и в качестве изысканной закуски на праздничном столе.
Подготовка
Перед тем, как засолить рыбу, ее нужно тщательно промыть, очистить от чешуи и разделать. Сделать это нужно так: отделить голову, хвост и отложить их в отдельную посуду – они сгодятся для ухи. Затем срезать плавники, распороть брюшко и удалить внутренности. Следует освободить всю мякоть от костей. В результате должно получиться готовое для засолки филе. Его можно заморозить или использовать сразу. Есть мнение, что после размораживания подсаливаемое мясо рыбы получается нежнее и сочнее.
Смесь для засола
Смесь состоит из сахара и соли в соотношении один к двум. Ее количество готовится из расчета три столовые ложки на килограмм продукта. Те, кто не мыслит жизнь без использования специй, могут добавлять лавровый лист, душистый или черный перец. А кому нравится натуральный вкус семейства лососевых – достаточно и одной солено-сахарной смеси.
Приготовление
Готовое филе укладываем на белую влажную хлопчатобумажную ткань и посыпаем смесью, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Заворачиваем конвертиком и ставим в холодильник на сутки. Примерно через 12 часов необходимо обязательно перевернуть рыбу.
Считается, что форель лишней соли не возьмет, поэтому можно смело посыпать ее смесью обильно. Однако люди, которые избегают пересола, предпочитают не увлекаться, а использовать рекомендуемую норму. Когда лакомство будет готово, можно попробовать его, и если рыба покажется слишком пресной – добавить еще немного соли.
Хранение
Хранить такую вкуснятину можно в холодильнике, периодически смачивая ткань, чтобы продукт не высыхал.