Духовая рыба – это рыба, вылавливаемая к концу зимы из-под льда в озерах пойм Волги и Камы. При сильном зарастании таких озер или наличии в них значительного слоя ила, к концу зимы под влиянием толстого снежного покрова, ослабляющего приток свежего воздуха, в них происходит загнивание растительных остатков.
Вода становится затхлой и приобретает резкий аммиачный запах («дух» — откуда и название рыбы). Спасаясь от задыхания, рыба ищет выхода, на чем и основаны различные способы лова духовой рыбы, сводящиеся в общем к привлечению рыбы к прорубям или местам с несколько освеженной водой. Духовая рыба в подавляющем большинстве мелкая со значительной примесью мальков. За одну ночь удается выловить с озера 3000—5000 кг духовой рыбы, что при обилии пойменных озер дает огромный улов рыбной мелочи. Промысел духовой рыбы вредно отражается на запасах рыбы в бассейне реки, так как значительная часть мелочи могла бы «скатиться» в реку и дорасти до взрослого состояния.
Другие статьи по этой теме