Заметка

Что важно знать рыбаку о течении

Выбор места и, собственно, точки ловли являются факторами, определяющими успех в рыбалке. Выбирая место для своего размещения, рыболов отталкивается, или от места, уже выбранного кем-то до него, или ищет и оборудует свою стоянку. Это может быть наземная, береговая, иначе говоря, стационарная точка, либо, место на водной глади, где будет зафиксирована лодка или плот. Но, в любом случае, рыбу придётся добывать из воды. А законы жизни в водной среде задаются течениями.

Причём, порой совершенно не очевидными для наблюдателя из воздушной среды. А понять, как, куда и почему движется вода, для нахождения собственно, точки лова, было бы для любого рыболова совсем не лишним.

Течения важны тем, что активно перемешивают воду, насыщая её кислородом – главным активатором клёва. Течения же формируют рельеф дна и берегов водоёма, вымывая грунт, создавая ямы и промоины, или нанося его, строя перекаты, бровки, подводные дюны и холмы. Течения несут в себе и различную органику – погибшие растения, их семена, упавших в воду насекомых, их личинки, и иных, живых или погибших существ. Течения же откладывают это всё на дне. Где-то, таким образом, формируются завалы из утонувших веток, и целых деревьев – целлюлоза, образующая древесину, тяжелее воды, и держится на плаву исключительно благодаря своей пористости. Куда-то выносится опавшая листва, семена, трупики насекомых и иных наземных животных.

Выбор места ловли на течении

Опуская все те процессы, что начинаются под водой в процессе накопления на дне органики, можно с уверенностью утверждать – такие места рыбе интересны. В завалах-коряжниках рыба находит себе островки безопасности, в которых укрывается от хищников. В разросшейся на отмелях высшей водной и околоводной растительности – места для нереста и нагула молоди. На подводной полянке разлагающейся органики, бурлящей живыми существами – пищу. Именно, последний вариант рыбьего интереса сулит стабильную и успешную ловлю по сезону открытой воды, а, порой и из-подо льда. Только вот – как обнаруживать такие места?

Делается это поверхностным и глубинным зондированием. Далеко не все рыболовы оснащены эхолотами, но вот, лот-глубиномер используется многими. Карпятники пошли дальше, и был придуман маркер – комбинированное устройство для определения глубины, примерного состава донного покрытия и мелкого рельефа, выраженного хрящеватостью или мелкой волнистостью грунта. Но все эти средства желательно применять тогда, когда осмотром поверхности воды определены её участки, куда стоит забросить лот, или маркер. Определяется всё это по тем или иным признакам, и подсказкой служат течения, проявившиеся на поверхности.

Так, на течении реки ищутся места с так называемой, обратной струёй. Образуется она либо, за поворотом берега, либо, над подводным препятствием. Например, на входе в подводную яму, или на выходе из неё. Или над коряжником. Там, где встречаются прямая и обратная струи, течение заметно ослабевает, а вода в таких местах закручивается. На поверхности это проявляется довольно ярко. В зависимости от силы самих струй, там образуются, либо небольшие воронки водоворотов, либо над такими местами неспешно крутится, никуда не уплывая, мелкий мусор, веточки, травинки, листва, воздушные пузыри. Что и служит рыболову сигналом – вот, рядом с этим подкрученным местом, и надо промерять глубину, простучав дно глубиномером. А заодно посмотреть – не снесёт ли оснастку и приманку придонным течением. Его-то с поверхности не видно. Определив лотом самую спокойную точку, как на поверхности, так и под ней, и измерив глубину, в неё и отправляют прикормку, и саму снасть.

Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища

Товары для рыбалки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.