На самом деле, вода находится в постоянном движении. Интенсивность такого движения бывает разной, но, не случайно же, бытует выражение, что «в одну воду дважды войти нельзя»! Это, действительно, так. Движение воды происходит по разным причинам. В реках она движется наиболее интенсивно в силу естественного наклона русла. Это рельефное течение. Часто, с ничуть не меньшей интенсивностью, вода движется, подгоняемая ветром.
Ещё движение воды вызывают осадки. И медленное движение воды происходит под воздействием температуры среды, окружающей эту воду. Это прогрев берега и дна на мелководье, воздуха над водной поверхностью. И – конечно же, – самой воды. Это и те формы движения, которые вызываются приливными волнами Земной поверхности. Всё течёт, всё меняется. Часто, настолько мало заметно, что водоёмы непроточные, будь то карьеры, озёра, пруды или, даже, водохранилища, называют ещё водоёмами со стоячего типа. Ветровое или рельефное течения заметны сразу. А как заметить нечто, себя почти ничем не выдающее, но от этого не менее важное? Ведь всякое перемешивание воды течениями способствуют насыщению её кислородом. А это верный спутник интенсивного клёва.
Течения в водной среде распространяются горизонтально и вертикально, то есть, примерно параллельно водной поверхности, или перпендикулярно ей. Вертикальные составляющие водных течений появляются в результате огибания придонными слоями воды рельефа дна, под действием бьющих со дна ключей, из-за осадков или от температурных воздействий. Например, вода поднимается вверх над прогретым дном мелководья, или опускается, остуженная холодным воздухом или выпавшим градом. При этом, наиболее значимыми являются течения, образующиеся в результате вертикального огибания донных препятствий придонным течением. Ведь, именно на изменения рельефа дна и ориентируется в своём выборе перспективных участков лова опытный рыболов.
Придонные течения существуют всегда. Наиболее интенсивные из них формируются ветрами. Когда ветер нагоняет по поверхности воду на берег, то откатываться она будет, уходя на глубину надо дном. Чем сильнее ветер, тем интенсивнее донное течение. По направлению это выглядит, как в законе отражения света, по отношению к берегу. Правда, струя, ударяющая в берег и струя, отражённая от уреза воды не лежат в одной плоскости. Локальные донные течения образуют притоки стоячих водоёмов. Перемешиваясь с горизонтальными струями, вертикальные течения закручивают воду, создавая турбулентность, малозаметную в ветреную погоду. Зато, когда порывы ветра стихают, на поверхности воды можно увидеть очень интересную картину. Вся она покрывается пятнами: одни более светлые и матовые от лёгкой частой ряби, другие более тёмные, с глянцевой поверхностью. Особенно ярко это всё проявляется на поверхности водоёма, когда начинает моросить мелкий дождик, сменивший порывы ветра. Это вертикальные струи, закрутившие воду, проявились на поверхности. В такие минуты – а явление это весьма непродолжительно по времени, – рыболов видит нечто, напоминающее монохромную плоскую фотографию дна водоёма со всем его рельефом!
Единственное, чего нельзя с уверенностью утверждать без промера глубин, это то, что скрывается под светлым или тёмным пятном на воде – возвышение дна, или ямка? Эти пятна надо визуально привязать к береговым ориентирам. Затем, лотом или маркером промерять глубины под такими пятнами, определив рельеф дна. А ведь, именно любые его изменения и сулят рыболову встречу его снастей с рыбой.