Белоглазка в феврале ловится не всегда. Обычно ее клев отмечается хорошо в первой половине месяца, а во второй половине он исчезает полностью. Сейчас речь пойдет о той половине месяца, когда белоглазка берет хорошо.
Так как этот виды рыбы относится к семейству лещовых, то и обитает он практически рядом с лещом. Белоглазка в это время года стоит в больших ямах, там же активно кормится, соответственно, и ловить нужно там. На незнакомом водоеме трудно найти белоглазку, или как ее еще называют – сопа.
Эхолот тоже не всегда может помочь, так как сопа схожа и с лещом, и с синцом, и с густерой. А эхолот показывает только форму рыбы, а какой вид, не определяет. Поэтому вместо белоглазки можете наткнуться на другую стаю рыб, которых даже не планировали ловить. Лучший способ узнать о местах стоянки сопы – это пообщаться с местными рыболовами, уж они точно знают, где и какую рыбу искать.
Как только определитесь с местом стоянки белоглазки, нужно будет правильно выбрать снасть. Белоглазка относится к серьезным соперникам, она как и ее сородич – лещ, будет бороться до последнего. Поэтому следует позаботиться о прочности удочки и лески. Но если прочную удочку выбрать не проблема, то вот с леской будет сложнее. Помимо того, что леска должна быть вполне прочной, выдерживать рывки рыбы, но еще она должна быть незаметной в воде. Белоглазка хоть и очень активно ведет себе в начале февраля, и вроде бы не кажется, что ее вряд ли что-то может спугнуть, ну тут далеко все не так. Не все так просто. Если она увидит, что у вас грубая снасть, то не видать вам рыбы. Кивок должен быть мягким, чтобы можно было осуществлять плавную игру, но при этом он должен быть достаточно упругим, чтобы получались хорошие подсечки и сходов было меньше. В качестве приманки подойдут небольшие мормышки. Белоглазка далеко не дура, поэтому на пустые мормышки клевать будет только в одном случае – если сильно голодная. А если не особо изголодалась, то пустой мормышкой не заинтересуется, тут вам понадобится мотыль или личинка репейной моли. Ничто другое в это время белоглазку не интересует.
Ловить белоглазку следует у самого дна. Мормышку с наживкой достаточно опустить на дно, постучать несколько раз по дну и поклевка тут же произойдет, если рыба в стадии активности. Если в течении пяти минут не происходит ни одной поклевки, то тут два варианта, либо просто рыба не хочет есть, либо ее в этом месте нет. Стоит отметить, что белоглазка в феврале не ходит стаями, в крайнем случае она ходит парами или тройками, но найти большую стаю не получится. И если выловите в одной лунке 2-3 сопы, а после этого поклевки прекратятся, то можно смело переходить на новое место.
Поклевка у белоглазки не всегда четкая, в большинстве случаев она берет приманку аккуратно, чуть шевеля кивок. Ну, конечно, бывают и исключения, когда сопа при поклевке резко ударяет, но такое бывает не часто. Рыба эта непредсказуема, излишняя бдительность не помешает. Если чуть не так дернулся кивок, то стоит тут же подсекать, если не хотите упустить свою добычу. Подсекать нужно резко, а вот выуживайте не спеша. Дайте рыбе подустать, вымотаться немного, а то перед подходом к лунке может начать резко метаться и в этот момент леска может перетереться о край лунки.
Как уже было сказано в начале статьи, самый хороший клев белоглазки отмечается в первой половине февраля. В это время она берет практически каждый день, не обращая внимания на погоду и на температуру. А вот во второй половине последнего месяца зимы про рыбалку можно забыть, белоглазка резко перестает клевать и ее редко кому удается поймать, и то случайно.