Плотва и краснопёрка: что общее, а что отличается
Плотва – житель рек и озёр
Плотичка обитает как в реках, так и в озёрах. Она предпочитает спокойные тёплые водоёмы, где растительность представлена в изобилии и замедленное течение. Длина плотвы может достигать до полуметра, а вес ограничивается парой килограммов. Тот факт, что в наших местах плотва распространена достаточно широко, объясняется непривередливостью её в питании. Может полакомиться как личинками разнообразных насекомых, небольшими рачками и моллюсками, червями, так и различной растительностью.
Клёв плотвы
В то время, когда цветёт вода, а у большей части водных жителей пропадает аппетит и болят животы, всеядная плотва не теряет интерес к еде. Если же интерес к приманке не проявляется и клёв отсутствует, то этому только одно объяснение – рыба неголодна. А так как она с лёгкостью меняет один корм на другой, то сыта бывает нередко. Именно поэтому относительно клёва у плотвы характер достаточно капризный.
Она подходит к наживке, буквально секунду дегустирует её и сразу же выплёвывает. Если же пища не понравилась, то рыба теряет к ней интерес. При ловле плотвы используют поплавочную и донную удочки, а также рыбачат в проводку. Рекомендуют использовать лёгкую снасть. В качестве приманок используют червя, мотыля, рощеника, ручейника, короеда, тесто, хлеб, каши. Чтобы уйти домой с уловом, нужно периодически подкармливать место лова.
Клёв у плотвы продолжается практически весь год. Пик активности наступает в весеннее время, особенно по последнему льду. Летом хороший клёв обеспечен в ночные и утренние часы, весной – на протяжении всего дня, в осеннее и зимнее время – по вечерам. Солнце является помехой при ловле плотвы, поэтому лучше выбирать пасмурные и тёплые дни.
Что делать с пойманной рыбой?
Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища
