У советского и постсоветского человека в голове стойкая ассоциация: заливная рыба – это гадость! Но рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, совсем из другого разряда. Итак, вкусная заливная рыба: не гадость, а радость!
Для приготовления вкусной заливной рыбы вам понадобится:
1 кг любой морской рыбы (не потрошёной);
по 1 корешку петрушки, сельдерея;
1 луковица;
1 крупный лавровый лист;
перец чёрный горошком и соль – по вкусу;
10 г желатина.
Как приготовить заливную рыбу:
Рыбу почистите, промойте, нарежьте порционными кусками. Плавники и голову пока не выбрасывайте. Завяжите их в марлю на манер узелка.
Почистите все овощи.
Рыбу, разрезанные вдоль коренья, четвертинки луковицы залейте водой и отварите, добавив лавровый лист и перец.
Когда рыба сварится полностью, выловите её из бульона. На место рыбы положите узелок с рыбьей головой и плавниками, варите бульон ещё полчаса.
Замочите желатин.
Готовый бульон процедите. Вываренные овощи и рыбью голову можно выбросить.
В процеженный бульон добавьте желатин, вскипятите ещё раз.
Кусочки отварной рыбы разложите по пиалам или глубоким тарелкам, залейте бульоном с желатином.
Поставьте тарелочки в холодное место.
Когда заливная рыба схватится, её можно подавать к столу.
По желанию заливное можно украсить веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!