Сегодня поговорим о том, как завялить рыбца. Процесс, конечно, не быстрый, но результат вам точно понравится!
Перечень необходимых продуктов:
– Рыбец крупный: один килограмм;
– Семечки укропа: сто граммов;
– Зелень укропа: один пучок;
– Пиво светлое: четыре литра;
– Листочки хрена: сто граммов;
– Чеснок: девять – одиннадцать граммов зубков;
– Листики смородины: пятьдесят граммов;
– Соль крупная: сто пятьдесят граммов для умеренного посола
и двести пятьдесят граммов, для крепкого посола.
Как приготовить?
Чеснок вымыть, снять аккуратно шелуху и срезать донышко. Нарезать зубки крупными пластинками. Листочки хрена и укроп, листочки смородины вымыть, переложить в дуршлаг и несколько раз хорошенько стряхнуть, чтобы стекла вся вода. Промокнуть бумажным кухонным полотенцем, хорошенько просушить. Укроп крупно порезать, а листики оставить целиком.
Рыбца вымыть, выпотрошить, вновь промыть. Промокнуть внутри и снаружи несколькими кухонными салфетками. Натереть солью внутри и снаружи.
Подготовить просолочную ёмкость и уложить рядками рыбу, пересыпая её оставшейся солью, дольками чеснока, укропом и листочками смородины, хрена, семенами укропа.
Отнести на холод ёмкость. Выждать, время: трое суток. Когда время пройдёт, рыбу надо вынуть из просолочной ёмкости, соскрести ножиком соль, положить в глубокую миску. Залить пивом и добавить воды. Соотношение: два литра воды и литр пива. Выждать, время: двенадцать часов.
Время прошло, рыбу вынуть, промокнуть бумажными салфетками и подвесить, в комнате, которая хорошо продуваема и затенена. Выждать, время: восемнадцать суток. Рыба готова к употреблению.