Море в Сочи с октября по март, чаще всего, оправдывает свое название – штормит, или на местном жаргоне болтает, и тогда выбор любителей рыбалки вынужденно падает на реку Сочинка. Впрочем, соседям везет гораздо меньше – согласно пункту 51 правил рыболовства в регионе, круглогодично запрещена рыбалка на реках.
И так, отправляемся за усачом.
Описание
Усач (марена) – вид лучепёрых, семейство карповых. Продолжительность его жизни 15-20 лет, достигает в длину 85 см и веса до 12 кг (в Сочинке обитают гораздо более скромные особи), промысловый размер – 20 см. Тело имеет вид торпеды, чешуя мелкая. Окрас тела серебристый, чуть светлее на брюхе и почти темно-зеленый на спине. Отличительный признак наличие двух пар усов: более коротких на верхней челюсти и длиннее в уголках рта, а также толстые губы. С помощью усов ищет пищу на дне реки и эта функция более полезна, чем органы зрения.
Нерестится в верховьях рек, при температуре воды 12-15 градусов, зародыши из икринок появляются приблизительно через две недели. Половая зрелость усача наступает на четвертом году жизни.
Питается червями, личинками насекомых, моллюсками, илом и растительными кормами, а также икрой других видов рыб.
Встретить усача можно в реках с быстрым течением и каменистым дном. С этой точки зрения Сочинка подходит, как нельзя, кстати, только вот проблема: самый глубокий участок располагается от устья до Ривьерского моста (расстояние – 570 м), а это запретная зона (500 м от устья согласно правилам). На зиму рыба прячется в ямах и почти не кормится. Взрослый усач предпочитает одиночный образ жизни, собираясь в небольшие группы только перед нерестом.
Рыбалка
Считается, что усач – оседлая рыба, кормится, преимущественно, в ночное время и на рассвете, хотя в Сочинке ловили его и днем, правда в качестве прилова к лобану и голавлю.
Ловится на спиннинг с небольшими блеснами – вертушками типа Meps, предпочитая желтую расцветку, с проводкой вблизи дна. Также используют поплавочную удочку, в проводку – насадка должна двигаться максимально близко ко дну. Используют и донную снасть: либо с оконечным, либо со скользящим грузилом, с 3-5 поводками и крючками № 6-7.
Выбор насадок чрезвычайно широк: пучки навозных червей, выползок, мясо ракушек, рака, креветки, личинки насекомых, мякиш белого батона или булки, опарыш, кубики мягкого сыра, кусочки печени и легкого, мальки рыб.
Кулинария
Мясо усача белое и вкусное, но очень костлявое. Пригодно к употреблению множеством кулинарных рецептов. По неподтвержденным данным, икра ядовитая – последствием якобы являются рвота и диарея.
Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища