Другое дело – замкнутые водоемы искусственного и естественного происхождения, где конкуренцию карасю составляют и растительноядные, и хищные рыбы. Естественный отбор в таких озерах приводит к тому, что выживают более приспособленные, а значит, крупные экземпляры, но чувство самосохранения не позволяет им вольготно выходить на кормежку, то есть время клева становится строго ограниченным.
Еще одним вариантом, где можно поискать эту рыбу, являются реки с медленным течением. Ценящий спокойную воду карась будет выбирать здесь заливы и затоны, где и следует попытать рыбацкого счастья.
С наступлением осени рыба становится еще более вялой, уходит на глубину, менее активно питается. Чтобы добиться хоть каких-то результатов, приходится использовать снасти с дальним забросом и более калорийными наживками – червем, мотылем, выползками.
Зимой на карася можно наткнуться только в крупном водоеме, в местах сброса теплоотстойников или впадения ручьев (там температура несколько выше). Желанными наживками все так же являются беспозвоночные.
Большое значение в карасиной ловле имеет прикорм. Данный вид рыб привыкает питаться в определенном месте и не склонен менять свой режим. Значит, задача рыбака – создать такое место. Для этого применяют приваду – съедобную смесь, вносимую задолго до начала рыбалки (за неделю или больше). Так как пищи должно быть много, а вносить ее желательно неоднократно, используют дешевые отруби или пищевые отходы. Перед началом ловли проводят прикормку (можно обойтись кашей, а можно подобрать индивидуальный для данного водоема рецепт смеси), чтобы заставить рыбу подойти к конкретному месту.
Секреты ловли карася.
Разумеется, никакие рекомендации не могут стать панацеей, каждый сеанс ловли уникален и зависит от стечения многих обстоятельств. И все же, существует ряд правил, способных значительно повысить шансы на успех.
1.Залогом хорошего клева является обнаружение «нужного» места. Карась – большой консерватор, не любящий менять маршруты и стоянки. На водоемах большой площади придется методом проб и ошибок искать «звериные» тропы, и уже на них пытаться рыбачить. Небольшие пруды и озера являются более перспективными, так как вероятность, что карась учует прикормку, несколько выше. Но даже в таких местах лучше уделить повышенное внимание зарослям рогоза, камыша и кувшинок, перепадам рельефа на дне, канавам.
2.Погодные условия решающего значения не имеют, однако важна их стабильность: затяжные дожди, несколько солнечных или, наоборот, пасмурных дней подряд гораздо лучше подходят для рыбалки, чем переменная облачность.
3.Прикормки и наживка предпочтительнее ароматизированные, с устойчивым запахом. Какое амбре привлечет местного карася, остается только догадываться, поэтому полет рыболовной фантазии не ограничивается ничем: известны случаи использования мяты, меда, растительного масла, навоза, чеснока, укропа и даже керосина.
4.Соблюдением «режима секретности» также не стоит пренебрегать. Мелкий карась нахален и вездесущ, ему нипочем ни звуки, ни тени, ни посторонние запахи. Другое дело – крупные экземпляры, крайне осторожные и пугливые. Поэтому, если целью рыбалки ставится не кормление любимой Мурки, а полноценный улов, яркая одежда, курение, активные движения на берегу и даже человеческая речь попадают под тотальный запрет.
Остается добавить, что, несмотря на огромный совокупный опыт ловли, рыболовам до сих пор не удалось разгадать всех нюансов «общения» с карасем. Для каждого затона или протоки существуют свои неписаные правила, поэтому добывание этой рыбы просто не может надоесть.
Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища