Одним из важных условий результативной ловли любой рыбы является выбор наживки. Видов приманок существует множество. Но все же лучше рыба реагирует именно на живые наживки. О них и рассказывает эта статья.
Среди живых насадок можно назвать такие часто используемые наживки, как червь земляной или навозный, выползок, опарыш, мотыль, мелкая рыба, некоторые насекомые. Любую насадку нужно готовить заранее, а также правильно ее хранить. Приобрести такие наживки можно в рыболовном магазине, можно вырастить самостоятельно или добыть в природе.
Самая популярная наживка это, разумеется, червь. Бывают они разные: выползок, земляной червь, навозный, дождевой. Клюет на них практически вся рыба. Для ловли рыбы крупных размеров — сома, карпа, сазана — используется выползок. Это довольно большой червь, который обитает в черноземе в саду, на огороде. Поймать его не просто, так как выползок очень подвижен, и при любых попытках взять его, он быстро прячется в отверстии в земле. Выползают эти черви обычно после дождя или утром по росе. Найти их можно по листьям, торчащим из норок или по отверстиям в земле. Также обнаружить их можно под предметами, которые довольно долго лежат на земле.
Обычного земляного червя добыть намного проще. Живут они в садах, в поле, в лесу или на огороде. Если вдруг на рыбалке внезапно кончилась наживка можно накопать червей рядом с берегом. Навозного червя необходимо искать в перегнившем навозе, под старой соломой, возле мест содержания домашних животных. Отличается навозный червь от своих собратьев тем, что издает специфический запах, который чувствуют рыбы.
Червь — очень выгодная приманка, потому как он живуч. Порой на одного червя можно выловить несколько рыбешек. Он хорошо привлекает добычу, извиваясь на крючке.
Еще одной распространенной насадкой является опарыш — личинка мухи.
Вырастить его дома не составит особого труда. Дело это, конечно, малоприятное. Нужно кусок мяса или рыбу повесить где-нибудь на солнце и подождать пару дней. Зеленая муха отложит свои яйца. Затем кусок с личинками можно завернуть в бумагу. Когда опарыши вылупятся, аккуратно переложить их в емкость с опилками и отрубями. Вот и все, наживка готова.
Хранить опарышей стоит при низкой температуре воздуха, например, в холодильнике в пластиковой или стеклянной баночке, наполненной отрубями. При более высоких температурах опарыши превратятся в мух.
Мотыль является привычной пищей для водных обитателей, поэтому рыба всегда активно на него клюет. Обитает эта личинка комара на дне рек и озер в иле. Мыть мотыля — занятие трудоемкое. Сачком или лопатой черпают ил со дна, помещают его в ведро с отверстиями по бокам, а затем промывают ил в решете. Добытого мотыля можно подсушить и сложить в баночку. Хранить личинок стоит в холодном месте, сложив в мокрую бумагу. Кроме того, мотыля можно замораживать.
Описанные выше живые насадки являются наиболее распространенными. Кроме них рыболовы часто используют в ловле на хищника маленькую живую рыбешку, так называемого живца.
Нельзя не сказать о мелких насекомых в роли приманки. Например, для поимки голавля применяют майского жука или кузнечика.