Цвет и запах корма влияет на предпочтение рыбы. С этим утверждением согласятся все рыболовы, несмотря на то, что ихтиологи никогда этого не подтверждали. Мало того практически каждый рыбак отлично знает (или думает, что знает), какой аромат и расцветку должна иметь та или иная приманка. И у каждого на этот счет есть свое собственное мнение. Взять хотя бы опарыша. Сегодня эту личинку уже почти никто не использует в естественном виде. Ее красят и ароматизируют, чтобы улучшить привлекательность, а значит, и увеличить количество поклевок.
Изменение цвета опарыша
Существует всего два способа окрашивания опарышей в домашних условиях, и оба они далеко не доскональные. Первый предполагает применение водного раствора таких медицинских жидкостей, как йод, зеленка, марганцовка и прочие (в зависимости от требуемого оттенка). Будущую наживку нужно просто вымочить в растворе на протяжении некоторого времени, а затем вернуть в привычную среду. Главный недостаток такого окрашивания – негативное, а в случае передозировки основного компонента даже губительное воздействие на личинки. Обычно многие из них погибают, а те, что выжили, становятся настолько нежными и хрупкими, что насаживание их на крючок становится серьезной проблемой.
Второй вариант более гуманный. Можно подкрасить личинки, добавляя в их пищу различные пищевые красители, искусственные или натуральные. По мере обновления клеточной ткани опарыши будут окрашиваться ферментом определенного цвета. Известно, что «в неволе» лучшей едой для них является творог. К примеру, если смешать этот продукт с яичным желтком, то они станут желтыми. Розового оттенка позволит добиться добавление свекольного или вишневого сока. Цвет наживки начинает меняться после нескольких часов интенсивного кормления. У этого способа также есть существенный минус. Когда насытившаяся личинка перестает кушать, она теряет приобретенный окрас и возвращается к исходному. Поэтому такую процедуру желательно проводить незадолго до рыбалки.
Ароматизация опарыша
Рыболовы старшего поколения (наши отцы и деды) делали опарышей «ароматными» довольно трудоемким и длительным способом. Они заливали водой опилки лиственных пород деревьев, добавляли один из доступных в те времена ароматизаторов (чеснок, ваниль, коноплю, мед, укроп и даже корвалол), а потом кипятили все это на плите 3-4 минуты. Дальше опилки процеживали, отжимали и сушили на солнце. Личинки, помещенные в ароматизированную древесную стружку, постепенно пропитывались ее запахом.
В наши дни благодаря современным технологиям все гораздо проще. Производители рыболовной продукции выпускают множество ароматизаторов со всевозможными запахами, которыми можно быстро обработать ту же стружку. Но еще лучше применять их непосредственно на водоеме – насаживать опарыша на крючок и обрызгивать его перед забросом. Это не только экономит время, но и позволяет в случае необходимости экспериментировать с запахами. Если рыба не хочет клевать, ей всегда можно предложить какой-нибудь другой аромат. Благо сейчас их предостаточно.