У большинства из нас при упоминании о рыбке начинают течь слюни. Ведь жареная или тушеная рыба не просто вкусна, но и полезна для организма. Но так ли полезна она на самом деле, как многие привыкли о ней думать?
Определенно, полезные микроэлементы преобладают в рыбе, больше, чем в других продуктах. Например, лосось предотвращает образование и рост раковых клеток и улучшает умственные способности. Семга понижает уровень холестерина в организме и способствует снижению веса. Минтай, в свою очередь, содержит множество витаминов, улучшающих память, зрение, здоровье кожи, ногтей и волос.
Доказано, что употребление рыбы сокращает сердечные заболевания организма и является одним из лучших средств в борьбе с лишними килограммами, предотвращая ожирение.
Но, к сожалению, в последнее время все чаще просторы интернета трубят и о вреде столь, казалось бы, полезного продукта. Оказывается, вред действительно есть. В особенности, если ее неправильно приготовить. Ошибочно полагать, что при полной термической обработке можно убить паразитов, содержащихся в рыбе. Рыба сильно загрязнена токсинами и химикатами, находящимися в воде, и чем старше рыба, тем токсичнее ее содержимое. А если еще и термическая обработка была не слишком добросовестной, существует риск подцепить глисты или других паразитов. Ученые утверждают, что рыба, пойманная в море, вообще не должна потребляться в пищу. Кроме того, некоторые недобросовестные производители порой еще больше усугубляют вред рыбы, пропитывая ее красителями для более выгодной последующей продажи. Стоит отметить, что рыба – это, прежде всего, продукт скоропортящийся, и при неправильном хранении или заморозке можно причинить действительно большой вред своему организму. Если у вас есть хоть капля сомнения в свежести продукта, обязательно откажитесь от ее потребления.
Если говорить о копченой рыбе, пользы в ней практически нет. При горячем копчении почти все полезные свойства изолируются, а вот канцерогенные вещества повышаются, и при частом употреблении могут даже поспособствовать развитию раковых заболеваний. Если же копченой рыбкой очень хочется полакомиться, отдайте предпочтение рыбе холодного копчения, она гораздо менее вредная.
При таких противоречивых отзывах о рыбе очень тяжело понять, стоит ли потреблять ее в питательном рационе. Ответ однозначный – стоит! Ведь в рыбе действительно масса полезных веществ, крайне необходимых организму. Главное, запомнить несколько простых правил. При выборе рыбы обращайте внимание на запах. Она не должна быть «с душком» и вызывать у вас хоть малейшее сомнение. Обращайте внимание и на цвет, на рыбе не должно быть желтых или зеленоватых оттенков и пятен. При хранении рыбы стоит запомнить, что в холодильнике она может пролежать несколько дней, а вот в морозильной камере до пары месяцев, главное, не подвергать продукт перезаморозке. Чтобы не рисковать и не думать, насколько хороша была термическая обработка, лучше рыбу отваривать. Так она не потеряет полезных свойств, избавившись от оставшихся токсинов. При желании, после варки продукт можно поджарить или запечь.