Сом часто встречается в пресноводных озерах, прудах, реках и каналах. Сома легко можно узнать по усикам на голове, которые немного напоминают усы кошки. Они абсолютно безвредны, хотя многие считают иначе. Усики помогают сому найти пищу, они не жалят и не содержат яда. Обычно сомы коричневые или серые сверху, а снизу белые или желтоватые. Они могут вырастать до 60 см. Так как сом редко заплывает близко к берегу, а окраска сома напоминает цвет грязи, его очень трудно заметить в воде. У сома форума чешуи, не как у других рыб, поэтому, сом чистится несколько иначе.
Найдите жировой плавник сома. Он находится сверху у хвоста.
Филейным ножом сделайте разрез по жировым плавником. Режьте кожу вдоль спины под плавником по направлению к голове сома, пока не дойдете до спинного плавника. Это еще один из двух пловцов, которые находятся сверху. Он расположен прямо за головой.
Сделайте разрез к позвоночнику прямо за головой. Уберите чем разреза.
Согните голову так, чтобы сломать хребет, но при этом постарайтесь не оторвать ее.
Засуньте указательный палец внутрь реберного каркаса и прочно возьмитесь за кончик позвоночника.
Медленно потяните голову по направлению к хвосту. Так как кожа прикреплена к голове, то она снимается вместе с головой и внутренностями, оставляя только мясо на костях.
Положите рыбу на разделочную доску. Разрежьте рыбу вдоль так, чтобы отделить мясо от костей.
Проверьте, чтобы в полученном филе не было костей. Кости сома тонкие и очень острые.