Для приготовления таких щей можно использовать филе свежей речной или морской рыбы, а можно взять любимую рыбку (сайра, сардины, горбуша) в консервированном виде (420 г).
Свежую рыбу порежьте небольшими кусочками. Промойте тщательно сушеные грибы (75 г). Поместите эти ингредиенты в кастрюлю, влейте воду (2,3 л), варите до готовности.
В жаровне или сотейнике пассеруйте на растительном масле (2 ложки) нашинкованную тонко капусту белокочанную квашеную (460 г) вместе с мелко порубленным луком (110 г). На медленном огне слегка потушите эти овощи до приятной мягкости. Потом прибавьте муку (1,5 чайной ложки), быстренько перемешайте.
Введите овощи в кастрюлю к рыбе и грибам. Приправьте рыбные щи специями и солью. В каждую порцию щей, при подаче, добавьте ложечку сметаны и немного ароматнейшей свежей зелени.