Визуально он отличается от большинства других рыб, обладая темной синеватой спиной и яркими серебристыми переливающимися боками. Жерех вырастает свыше метра в длину, а его вес запросто превысит 10 килограммов! Но крупные экземпляры встречаются редко и при благоприятных условиях. В основном, можно поймать особь в размере 50 сантиметров и весом, не превышающим пары килограммов. Все это с учетом того, что он растет довольно медленно, в отличие от того же судака. Но эта рыба – долгожитель и жить может до 14-15 лет.
Особенность жереха – удлиненная голова, с сильно выдающейся нижней челюстью, с множеством выемок и бугорков. Они играют весомую роль для этого хищника, так как исполняют роль зубов: захватывают добычу и помогают протолкнуть ее дальше, к глоточным «зубам».
Питается он мелкой рыбешкой, мальками и, конечно же – всяческими насекомыми, которых захватывает большой пастью, характерной для карповых видов рыб. И если молодь жереха будет запросто питаться червями, то взрослая особь, которой смело может считаться жерех, достигший 30 сантиметров в длину, не очень охотно станет их употреблять.
Это стоит иметь в виду рыболовам, отправляющимся на «охоту» за жерехом. Он предпочтет блесну или мелкого живца червю.
А поведение этой рыбы очень похоже на поведение самого карпа. Он также предпочтет отстаиваться где-то на глубине, в ямах. Но выходя на жировку, будет держаться на течении у поверхности воды, периодически выпрыгивая, как бы определяя верное место кормления или же оглушая жертву – мальков, плавающих у поверхности.
Так же как и карп, жерех питается утром, на восходе солнца. Это самые пиковые часы охоты. А после он так же спускается ко дну, в места стоянки, и, сохраняя небольшую активность, ждет вечернего захода солнца. Чем теплее погода, тем активней жерех. И это не только потому, что сама рыба становится менее активной, а скорее из-за того, что ее корм – мальки – опускаются от поверхности в толщу воды, где ей сложнее нанести им неожиданный удар. А это охотничья тактика жереха.
Конечно, жерех – рыба осторожная, как и должен себя вести представитель карповых. И при его ловле могут возникнуть проблемы, особенно у начинающего рыболова. Но в то же время стоит отметить, что это – прожорливая рыба, и пока не насытится, она не уйдет на дно. К тому же, стоит использовать уловку – стараться вести приманку не против течения, а вести по нему, немного смещая по диагонали. Так можно научиться имитировать движение мальков, сносимых течением. И если с восходом солнца поджидать именно жереха, то удача гарантирована!
Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища
