Как подготовиться к ловле. Снасти и прикормка.
Конечно, едва ли можно надеяться на хороший улов без подходящей прикормки. Обязательно в прикормке для ловли леща должны присутствовать крупы – пшенная и перловая. Для насадки летом очень подходящим будет зеленый горошек или кукуруза. В холодной воде нужно использовать животную прикормку, вполне подойдут опарыши, черви, мотыли. Но это больше касается, естественно, зимнего периода. Усилить прикормку можно с помощью ароматизаторов, в качестве которых подойдут ваниль, клубника или анис. Лучшим вариантом для приманки леща, да и кое-каких других рыб тоже, пожалуй, будет ваниль. Использование сладких ароматизаторов должно хорошо помочь в приманке рыбы. Для приготовления идеальной самодельной прикормки на леща понадобятся перловка, пшено, подсолнечное нерафинированное масло, ванилин, ячневая и кукурузная крупы. Пшено и перловка являются обязательными ингредиентами, а вот ячневую и кукурузную крупы при желании можно заменить, вместо них использовать панировочные сухари и молотый жмых. В основном бывалые рыболовы имеют свой секретный состав ингредиентов для приготовления корма, согласно собственному опыту. Сам процесс прикормки обычно происходит следующим образом, из приготовленной смеси, каши рыболовы лепят шарики и забрасывают их в воду. Другим способом прикармливания леща служит опускание на дно реки специальной достаточно крупной кормушки из мелкоячеистой сетки, при этом на дно мешка укладывается какой-нибудь груз, например, кирпич.
Как, где и когда лучше рыбачить на леща.
Что касается идеального времени для ловли леща, то лучшим будет раннее утро, так как эта рыба еще голодна, не позавтракав, будет лучше клевать, чем в том случае, если успеет подкрепиться, например, днем или вечером.
Лещ, безусловно, относится к пугливым рыбам, и при его ловле нужна тишина, делать надо все максимально аккуратно, ни в коем случае не должно быть никаких волн, шума и резких движений. У клева леща отсутствуют свойственные только ему признаки. Процесс, когда лещ клюет, может сопровождаться и заметным поднятием поплавка, и его легким покачиванием, едва заметным дрожанием. У леща очень слабые губы, которые порой не выдерживают резких рывков удочки, следовательно, нужно подсекать плавно и аккуратно.
Мясо леща является одним из самых полезных, так как содержит много витаминов и других полезных веществ, прекрасно усваивается организмом, поэтому в употреблении этой рыбы семейства карповых одна только польза. Более вкусным, конечно, будет мясо свежей рыбы.
Летняя рыбалка с лодки, в частности, конечно, и на леща, пользуется особенной любовью рыболовов, и совершенно неудивительно почему, здесь как нельзя лучше подходит выражение «совместить приятное с полезным».